5 признаков того, что места для розеток наметили неудачно

Электропроводка дома и используемые в ней электроприборы нуждаются в постоянном внимании. Всем электрохозяйством помещения, при соблюдении правил электробезопасности, должен заниматься специалист-электрик.

Практически все бытовые электроприборы подключают к розеткам домашней сети с помощью гибких шнуров.

Ремонт-это последовательность определенных действий. Делать электрику нужно после снесения старых обоев, перегородок, до начала отделочных работ.

Но при планировании ремонтных работ в квартире, необходимо составить схему расположения розеток и выключателей в зависимости от того, где и как будет размещена различная мебель и техника.

Ведь при расстановке розеток необходимо сочетать и  удобство, и безопасность. При выборе места установки розетки, при комфортном размещении сетевых гнезд могут появиться признаки того, что места для розеток отметили неправильно.

  1. Розетка находится в неудобном месте, когда электроприбор отсоединяют, то дергают за шнур, который в процессе может быть поврежден.
  2. Размещение электрооборудования в доме в соответствии с количеством комнат. Поэтому розеток должно быть больше, чем планировалось сначала. Поскольку недостаток розеток сразу ухудшает внешний вид комнат, потому что приходить постоянно пользоваться удлинителем. Минимум 4 розетки должно быть большой комнате и на кухне.
  3. Вопросы безопасности особенно важны в комнатах, где влажно и всегда перепады температур: на кухне и в ванной комнате. Там необходимы влагозащищенные розетки, даже можно устанавливать розетки с крышкой. Отдельные розетки связаны с потолочными светильниками, такое расположение должно быть у входа в ванную комнату.
  4. По правилам безопасности, электронику запрещается устанавливать рядом с мойкой (особая влажная зона) и с плитой (опасная зона горения). Это способствует перегреву или удару током, и как следствие попадание воды на прибор. Оптимальное расстояние между розетками должно быть больше метра. Необходимо располагать розетки возле холодильника, стиральной машины или большого шкафа, чтобы они были на видном месте, а не прятать их за громоздкими предметами мебели и техники. Ведь любая неисправность шнура или розетки будет заметна сразу.
  5. Розетки должны быть в единой эргономике интерьера. Для удобства лучше размещать розетки невысоко, потому что для подключения приборов может не хватить длины шнура, а также людям некомфортно тянуться к высокорасположенным розеткам. В среднем розетка должна находиться на высоте 1 м от пола.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт