Главные подводные камни при ремонте ванной

Ванная комната – не только место, где второпях чистят зубы, принимают душ и стирают. Это еще и уголок уединения и релаксации. Ароматические свечи, соли для ванны, любимая музыка, и полное расслабление – лучший отдых от повседневных забот. Поэтому так важно, чтобы ванная комната радовала глаз и вызывала ощущение комфорта. Если этого не происходит — пора затевать ремонт.

Многие люди считают ремонт ванной несложной задачей, ведь помещение небольшое, кафельная плитка и мебель продаются везде – покупай и работай, было бы время, деньги и желание. Но это не совсем так.

Основные «подводные камни» при ремонте ванной комнаты:

1. Бюджет впритык.
При расчете бюджета важно заложить 10-15% средств на дополнительные расходы. Ни один специалист, а тем более сам владелец квартиры, не рассчитает стоимость материалов точь-в-точь.

2. Неправильный расчет количества плитки.
При укладке кафеля зачастую приходится подрезать крайние плитки, поэтому высчитанного количества обычно недостаточно. При горизонтальной укладке необходимо закупить плитки на 10% больше, а при диагональной – на 15% больше.

Докупать кафель потом плохая идея, так как продавцы закупают ограниченное количество плитки, и даже, казалось бы, похожая плитка может отличаться на полутон, что испортит визуальное впечатление.

К тому же, нельзя полностью доверять производителю кафеля, так как иногда на коробке написан один размер, а по факту он оказывается на пару миллиметров меньше, в результате плитки не хватает.

3. Отсутствие точной планировки.

До облицовочных работ важно предусмотреть места для:
— розеток
— выводов коммуникаций
— вентиляционной системы
— электропроводки
— полотенцесушителя
— навесных шкафчиков и полок

4. Отсутствие гидроизоляции.
Гидроизоляция пола чрезвычайно важна, и ею не следует пренебрегать. Иначе, в случае протечки, вода вытечет соседям снизу.

5. Теплый пол.
До укладки плитки на пол важно решить, делать ли теплый пол. Такой пол создаст дополнительный комфорт и уют. Для ванной обычно используют водяные теплые полы.

6. Вмурованная ванна.
В случае встроенной или вмурованной ванной надо заранее запланировать доступ к счетчикам и стыкам труб. Иначе возникнут сложности с ремонтом при протечке.

7. Неправильный подбор светильников и потолочных материалов.

В ванной должны использоваться светильники для влажных помещений (с закрытым цоколем и защитой от конденсата).

Потолки из гипсокартона для ванной не подойдут, даже если они влагостойкие. Наилучшими считаются панели из пластика.

8. При отделке не учитывается визуальное восприятие.
Если комната узкая, визуально расширят ее горизонтальные декор и бордюры, а если низкая – хорошо использовать вертикальные визуальные элементы.

Только предусмотрев все нюансы при ремонте ванной, можно получить удобное, комфортное помещение, где приятно находиться, расслабляться и радоваться жизни.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт