Что делать если в жилой мансарде слишком мало окон

Чтобы увеличить домашние квадратные метры, люди делают из мансарды полноценную жилую комнату. В процессе ремонта, могут возникнуть вопросы, связанные с недостаточным освещением помещения. Дело в том, что мансарда – это всегда самый верхний слой здания, находящийся прямиком под крышей. Чаще всего, окна в нем небольших размеров и их слишком мало. Ниже представлены основные приемы решения данной проблемы.

  1. Сделать окна во фронтальных стенах мансарды. Это не самый хитрый способ, и им пользуется большое количество опытных мастеров. Фронтоны, в отличии от боковых стенок, всегда граничат с уличным пространством. Это один из самых дешевых и доступных способов. Однако, появляется трудность с установкой мебели в помещении.Если помещение длинное, то данный способ для хорошего освещения не подойдет, потому что солнечный свет не сможет проходить через всю комнату.
  1. Проектирование и установка люкарны. Данный прием подходит для длинных помещений, и подразумевает переделывание крыши, с установкой вертикальных окон. Смотрится очень богато и изысканно, однако, работы получаются ресурсозатратные и трудоемкие. Минус люкарны в том, что она освещает только ближнюю область у окна. Поэтому, чтобы сделать хорошее освещение мансарды данным способом, рекомендуется, во фронтальных стенах также устанавливать оконные конструкции.
  2. Монтаж мансардных окон. Данные окна устанавливаются в крышу здания. Хорошо пропускают солнечное тепло и придают оригинальный вид комнате, за счет чего, получили множественные одобрения современных дизайнеров. Чтобы помещение достаточно освещалось, таких окон необходимо делать несколько штук, в зависимости от габаритов мансарды. Данный способ обеспечивает удобность расположения радиаторов под окнами. Однако, летом солнце будет очень хорошо прогревать комнату, что создает определенный дискомфорт.
  3. Зенитные фонари. Монтируются в крышу под разными углами. Такие фонари хорошо себя зарекомендовали в освещении небольших помещений, например, ванных комнат, гардеробных или коридорах. Они не открываются, но имеют очень хорошую светопропускаемость. Данная продукция будет стоить не особо дешево.

Прежде, чем делать выбор, за тем или иным вариантом освещения вашего мансардного пространства, рассчитайте площадь помещения. Чаще всего, из-за площади, какие-то варианты находятся сами собой, а некоторые сразу же отпадают.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт