Как быстро устранить пятна сырости на потолке

Пятна сырости на потолке – это довольно актуальная проблема для многих помещений, особенно для тех, в которых уровень влажности значительно превышен. О том, что в вашем доме непорядок с влажной средой вам расскажут темные пятна, которые в данном случае появляются на потолке. По своей сути эти пятна являются плесенью, которая не просто портит внешний вид вашего жилья, но и может серьезно навредить здоровью домочадцев.

Именно поэтому вопрос об их экстренном удалении этих пятен стоит столь остро — чтобы не усугублять ситуацию нужно действовать незамедлительно. Существует несколько способов, как можно быстро и относительно просто избавиться от пятен сырости на поверхности потолка. Ниже мы подробнее расскажем об этом.

С помощью бытовой химии

На сегодняшний день рынок бытовой химии предлагает богатый выбор различных средств, при помощи которых можно оперативно устранить пятна сырости на потолке и стенах. Перечислять их все – слишком долгий процесс. Вы можете самостоятельно прийти в магазин и спросить у продавца о лучших средствах. Мы же скажем, что лучшими покупными антисептическими средствами против грибка, по мнению большинства потребителей являются Domestos, CillitBang иTilex. Если один из этих вариантов есть в вашем магазине, то смело покупайте его.

Главное перед использованием обязательно изучите инструкцию на упаковке и позаботьтесь о защите глаз, кожи и органов дыхания.

С помощью народных средств

По опыту все тех же потребителей, в борьбе с пятнами сырости народные средства ничуть не уступают упомянутым выше профессиональным средствам, только стоят на порядок дешевле. Если этот фактор для вас важен, то присмотритесь к следующим «домашним» вариантам борьбы с пятнами плесени:

  • Отбеливатель. Эффективность устранения пятен грибка с помощью самого обычного отбеливателя для одежды или «Белизны» уже давно доказана опытным путем. Активные компоненты гипохлорита натрия в этом средстве не только убивают споры грибковых образований, но и защищают потолок от дальнейшего появления этой проблемы. Сильные отбеливающие свойства «Белизны» полностью удаляют любой намек на пятна и оставляют потолок идеально чистым. Однако есть в использовании отбеливателя один нюанс – его нельзя применять для очищения деревянных поверхностей, в противном случае ваш потолок будет испорчен;
  • Бура. В случае борьбы с сыростью в помещении, это средство играет роль ингибитора, замедляющего распространение грибковых спор. Для приготовления экспресс-раствора для устранения пятен вам понадобится смешать 200 мл сухого порошка буры с 3-мя литрами воды. После полного растворения самодельный антисептик переливается в емкость и с помощью пульверизатора наносится на поверхность потолка;
  • Уксус. Следующее домашнее средство борьбы с пятнами сырости есть практически на каждой кухне. Речь идет о знакомом для всех уксусе. Это вещество по своей сути является слабой нетоксичной кислотой, которая прекрасно справляется с 80% всем известных видов плесени и успешно устраняет следы от нее. Наносить уксус можно как пульверизатором, так и обычной поролоновой губкой.Перед нанесением на поверхность потолка уксус не разбавляется;
  • Перекись водорода. Еще одно средство, обладающее высокими отбеливающими свойствами можно купить в любой аптеке. 3% раствор перекиси водорода стоит недорого, но при этом отлично справляется со столь серьезной задачей, как устранение пятен сырости. Процесс борьбы происходит следующим образом: сначала нужно распылить средство на проблемную зону потолка и подождать около 10-15 минут, чтобы перекись полностью впиталась и дала отбеливающую реакцию. После этого с помощью небольшого шпателя нужно счистить тонкий слой штукатурки. Вместе с ней исчезнут и следы от сырости.

И помните, что лучшее средство борьбы с плесенью и сыростью – это ее профилактика. Следуйте этому правилу, и подобные проблемы у вас никогда не возникнут.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт