Откидная створка или форточка: какое решение для пластиковых окон самое лучшее

Выбирая пластиковые окна, мы задумываемся об их форме и дизайне. Хочется выбрать красивый, и одновременно практичный вариант. Окно обязательно должно выполнять функцию проветривания, поэтому хотя бы одна из створок должна открываться. При этом выбор обычно идет между форточкой и просто откидной створкой. Выясним, в чем плюсы и минусы каждого варианта.

Откидная створка

В этом случае может быть два варианта – классическая откидная створка, когда одна половина окна целиком откидывается, образуя большую площадь для свежего воздуха, или фрамуга. Фрамуга – это верхняя, горизонтальная часть оконной конструкции, открывающаяся также, откидным способом.

Преимущества откидной створки:

  • экономичность – обычно такая конструкция обходится дешевле, чем окно с форточкой;
  • большая площадь прозрачной поверхности, тогда как для форточки нужна дополнительная рама.

Недостатки:

  • сложность в мытье, если не предусмотрен еще и поворотный способ открывания этой или соседней створки;
  • может представлять опасность для маленьких детей и животных;
  • большая площадь проветривания, в прохладное время можно замерзнуть, форточку же можно приоткрыть слегка и проветривать долго без какого-либо дискомфорта.

ВАЖНО! Многие считают, что эта проблема решается оборудованием функции микропроветривания. Это так, однако она тоже требует дополнительных финансовых затрат. А в сильный мороз окно обмерзает.

Преимущества фрамуги:

  • элегантный внешний вид: во многих старинных домах и новостройках с большими окнами они выполняют функцию дополнительного украшения рамы, имеют полукруглую форму, украшены рисунком;
  • меньшая, по сравнению со створкой, площадь отрывания, вдобавок, ветер дует через верхнюю часть окна, благодаря чему лучше нагревается;
  • за счет расположения наверху безопаснее для детей и животных, однако нужно оборудовать ее защитной сеткой;
  • в случае высоких, крупных оконных проемов – это единственный вариант, так как форточка либо будет смотреться слишком непропорционально маленькой, либо будет просто опасна – вертикальное крепление тяжелой конструкции быстро износится, начнет провисать и возможно даже сломается. У фрамуги в этом случае большая площадь крепления, и она держится надежнее, а выглядит гармоничнее.

Недостатки:

Те же, что и у откидной створки, только за оформление в раме фрамуги понадобиться доплатить.

ВАЖНО! Нужно продумать уровень расположения ручки, так как невысоким людям может быть неудобно ее открывать

Форточка

Форточка – это небольшая, открывающаяся часть оконного проема наверху. Классический вариант, проверенный временем. Плюсов у нее больше, чем минусов.

Плюсы:

  • миниатюрность и легковесность – для небольшого и стандартного, невысокого окна это лучший вариант, ее легко и удобно открывать даже пожилым людям;
  • степень проветривания регулировать с форточкой удобнее – можно слегка приоткрыть, можно открыть полностью.

Минусы:

  • просто створки обойдутся дешевле, за монтаж форточки придется доплатить;
  • площадь прозрачной части окна будет меньше за счет наличия рамы, некоторым эстетически это не нравится.

И у классической форточки, и у откидной створки есть свои преимущества. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из своих пожеланий к удобству и дизайну, а также из размеров оконного проема.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт