Самый надежный способ заделать щели в деревянном полу

Деревянный пол является классикой, которая не поддается моде и тенденциям. Он обладает массой достоинств, самыми очевидными из которых можно считать экологичность, практичность, теплоту, дизайн и уют. Однако, несмотря на «букет» таких преимуществ есть у деревянного пола один весомый недостаток – в нем частенько образовываются щели между половицами. Из-за них в помещение поступает холод и морозный воздух, лезут насекомые, и скапливается мусор и пыль. Все это становится причиной не только неэстетичного внешнего вида настила, но и его порчи и гниения.

К счастью в устранении таких щелей в деревянном полу нет ничего сложного, главное подобрать правильный и надежный способ. Ниже, из огромного разнообразия вариантов мы выбрали 3 самых эффективных и проверенных временем. Воспользуйтесь одним из них и для ремонта собственных деревянных полов.

Но прежде чем приступать к ремонту, неплохо было узнать, что послужило источником для их появления.

Причины образования щелей

  • Усыхание половиц. Любая древесина поддается усушке, с единственным отличием в интенсивности. Если доски, из которых изготовлен ваш пол не проходили специальную обработкуто, скорее всего, со временем они усохнут примерно на 10-15%;
  • Низкий уровень влажности в помещении. Слишком сухой воздух в помещении вытягивает влагу из половиц, тем самым заставляя их уменьшаться в размере;
  • Ошибка в монтаже. Еще одна причина появления щелей в деревянном настиле – неправильный монтаж пиломатериала. Нарушения в технологии укладки пола непременно приводит к расшатыванию половиц и их смещению, после чего между ними появляются пустоты;
  • Наличие грызунов в доме. Если в вашем полу появились щели, то необходимо проверить помещение на наличие грызунов. Часто мыши и крысы прогрызают доски деревянного пола для того, чтобы проникнуть в помещение.

Как надежно устранить щели в деревянном полу?

Мы предлагаем вам 3 варианта заделки отверстий в деревянном полу: герметиком, самодельной шпаклевкой и деревянным клином. Давайте подробнее рассмотрим плюсы таких способов.

Заделка герметиком

Устранение щелей между половицами герметиком считается самым простым и надежным способом. Благодаря этому средству вы без труда заделаете пробоины в полу самых разных размеров, начиная узкими и заканчивая широкими. Удобная насадка на шприце с герметиком позволяет равномерно и аккуратно распределить состав между досками. Срок службы герметика в данной ситуации колеблется в районе 2-3 лет. Усилить надежность помогает специальная оттеночная мастика, которая наносится поверх застывшего прозрачного герметика и маскирует отремонтированный участок пола. Учитывая то, что стоимость этого средства невысока, то можно сказать, что этот вариант является самым оптимальным и удобным.

Использование самодельных клеевых составов

Если вы не доверяете современной строительной продукции, то попробуйте самостоятельно приготовить ремонтную шпаклевку. Она отлично подходит для ремонта глубоких щелей и широких трещин в половицах. Готовится домашний клеевой состав легко и просто, для этого вам потребуется всего лишь смешать столярный или эпоксидный клей с горстью опилок и утрамбовать смесь в углубление щели. Чтобы результат оказался качественным, надежным и аккуратным используйте шпатель, уберите им остатки самодельной штукатурки, а после ее высыхания отшлифуйте место ремонта наждачной бумагой.

Забивка клиньями

Третий и последний способ устранить щели – это забить между половицами клинья. Обычно этот вариант используется для очень широких выбоин, исправить которые герметиком или шпаклевкой не представляется возможным. Для этого способа вам нужно подобрать деревянные рейки по толщине схожие с расщелиной. Затем намазав место зазора универсальным клеем или «жидкими гвоздями» вбейте в него брусок дерева маленьким молотком, лучше всего деревянным или резиновым. После высыхания клея срежьте часть клина выступающего над настилом рубанком и отшлифуйте поверхность щели.

Вот так легко и просто вы сможете справиться с главной проблемой деревянных полов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт