Как устранить царапины на ламинате и паркетной доске

Ламинат и паркетная доска – самые популярные напольные покрытия. Богато выглядят, подходящий вариант можно подобрать к любому интерьеру, ценовых предложений для любых слоев населения на рынке также предостаточно. Есть и недостатки, оба покрытия восприимчивы к внешним повреждениям. Домашние животные, передвижение мебели по квартире, кресла без мягких колесиков, хождение в обуви – все это может оставить царапины на полу. Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит, легкие внешние царапины можно устранить с помощью подручных средств, а глубокие убираются с помощью специальных средств, которые продаются в большинстве строительных магазинов.

Ламинат

Существует много теорий относительно восстановления ламината от царапин, начиная с нанесения йода и оливкового масла, заканчивая сложными ремонтными наборами с кучей непонятных средств. Но для устранения небольших царапин необходимо лишь несколько вещей:

  • Чистая вода;
  • Моющее средство;
  • Полотенце;
  • Восковой карандаш.

Сперва нужно очистить поврежденную поверхность от мусора, и аккуратно промыть с помощью моющего вещества и дать ламинату подсохнуть. После чего взять восковой карандаш, нанести содержимое на царапину и слегка отполировать полотенцем, и ламинат примет первоначальный вид. Найти такой карандаш под цвет покрытия можно в строительных магазинах.

Для глубоких царапин рекомендации по подготовке те же, но предварительно перед использованием воскового карандаша придется нанести слой специальной шпаклевки для ламината и дать ей просохнуть. Шпаклевку и карандаш можно купить в одном наборе и во всех цветах. Также продаются специальные замазки в виде порошка. Перед нанесением их необходимо развести согласно инструкции и нанести на всю площадь повреждения. Примерно через час она высохнет, и останется отполировать пол сухой тряпкой.

Паркетная доска

1

  • Воск. Необходимо растопить воск в микроволновке, нанести растопленный материал на шпатель и аккуратно замазать трещину. После чего вытереть сухой тряпкой остатки воска.
  • Грецкие орехи. Для устранения мелкой царапины достаточно натереть ее серединкой грецкого ореха, он потемнеет и скроет дефект.
  • Лак. Один из самых простых и популярных методов. Достаточно нанести специальный лак на обезжиренную чистую поверхность и дать ему высохнуть. Если царапина глубокая, сначала нужно воспользоваться шпаклевкой для паркета.
  • Шлифовка. Радикальный метод, если царапины не выводятся и их слишком много. Отшлифовать весь паркет в комнате и покрыть заново лаком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт