Что сделать со старым паркетом, чтобы он засиял лучше нового

Паркетный пол всегда способен впечатлить своей красотой и практичностью. Очень редко можно найти напольное покрытие, которое в полной мере отвечало бы этим двум качествам. Наверно поэтому штучный паркет так ценится среди владельцев жилья.

К сожалению, как и любой другой материал, паркет поддается механическому воздействию, отчего в процессе эксплуатации на его поверхности появляются серьезные дефекты и в итоге он теряет свой первоначальный внешний вид. Полностью менять паркет – удовольствие не из дешевых, но и отказаться от такого настила – это настоящее преступление. Именно поэтому владельцы паркетного покрытия ищут способы реставрации (и находят их), после которого старый пол засияет лучше нового.

Ниже мы представили 5 основных шагов, следуйте им и совсем скоро ваше напольное покрытие преобразиться до неузнаваемости.

Шаг №1 – Подготовка помещения

Первое что вам нужно сделать – это подготовить помещение к ремонту пола. Вынесите всю мебель и проведите влажную уборку. Когда старый паркет высохнет, приступайте к оценке повреждений и определения фронта работ. Заметив какой-либо дефект, отмечайте его мелом, это поможет вам не пропустить даже самые маленькие участки испорченного пола.

Шаг №2 – Проведите точечный ремонт паркета

Обследовав полы и отметив проблемные места мелом, следует приступить к их ликвидации. Разные виды дефектов требуют разного подхода в их устранении:

  • Щели в паркетном покрытии могут быть разные по размеру. Если они маленькие и практически незаметные, то лучше замазать их специальной шпаклёвкой – это быстро и надежно. Большие щели требуют серьезных ремонтных работ – в худшем случае полного демонтажа и перекладки планок, в лучшем – стягивание дощечек и вбивание в пустоты деревянной заготовки;
  • Скрип также является неприятным дефектом, который при реставрации паркета обязательно нужно устранить. Если скрип появляется из-за трения планок паркета друг об друга, то устраняется этот неприятный звук путем введения метиза в пазо-гребневую систему и последующей шпаклевки.

Случай, когда скрип появляется из-за неправильно рассчитанного расстояния между деревянными лагами является более проблемным, и ведет за собой трудоёмкий процесс. Если вы хотите навсегда избавиться от скрипа, то в данной ситуации вам придется полностью снять покрытие пола и перестелить его заново.

Царапины и потертости к счастью не столь проблемны, как описанные выше дефекты, они устраняются при помощи специальных ретуширующих карандашей и шпаклевки, подобранной в цвет настила.

Шаг №3 – Сделайте шлифовку паркета

Следующий этап преображения старого паркета в новый – это циклевочные и шлифовальные работы. Первый вариант – необходим для снятия толстого слоя лака с поверхности паркета и устранения поверхностных царапин и потертостей.

Шлифовка штучного паркета подразумевает под собой снятие тонкого слоя древесины для достижения идеально ровной и гладкой поверхности пола.

Важно!Помните, что циклевочные и шлифовальные работы являются очень грязным процессом, который сопровождается огромным количеством пыли. Поэтому перед началом реставрации убедитесь, что оборудование, которое вы используете для этого процесса оснащено специальным пылесборником.

Шаг №4 – Обработайте глубокие щели и царапины

После того, как верхний слой покрытия паркета будет удален, перед вами предстанет «голый» пол. Это вам на руку, ведь так легче разглядеть и исправить глубокие расщелины и царапины, которые не поддались предварительной заделке.

Нередко случается так, что новые дефекты могут появляться и в процессе циклевания, но в этом нет ничего страшного, ведь полностью устранить царапины можно при помощи повторной шлифовки.

С заделкой щелей между плашками паркета все сложнее, для этого вам придется прошпаклевать вручную все участки с пустотами между дощечек. Важно после полного высыхания шпаклевочной мастики удалить все излишки шпателем или наждачной бумагой. Это нужно для того, чтобы под лаком не проступали бугры засохшей замазки.

Шаг №5 – Закончите реставрацию нанесением декоративного покрытия

Теперь, когда все работы по подготовке и починке паркета закончены, можно приступать к самому преображающему напольное покрытие этапу – нанесению лака или масляно-воскового покрытия. Какое из этих средств для полировки паркета выбрать – решать только вам. Первый вариант обеспечит вам приятный блеск и длительную эксплуатацию, второй вариант покрытия глубже проникнет в древесину и защитит ее от различного рода повреждений.

Чтобы ваш пол не терял свой сияющий внешний вид, помните, что обновлять полировку паркета необходимо хотя бы 1-2 раза в год, за это время на поверхности могут появиться потертости и царапины, которые испортят внешний вид. Новое покрытие с легкостью исправит эту проблему.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт