Какой вариант отопления для загородного дома самый дешевый

У владельцев загородных частных домов есть множество преимуществ перед жильцами, проживающими в многоквартирных домах. Но, пожалуй, самым весомым из них является возможность самостоятельно делать выбор в пользу той или иной системы отопления.Люди, проживающие в многоэтажках «привязаны» к определенное виду отопления, и поэтому не могут влиять на его качество и стоимость коммунальных услуг.

С частными домами все совсем иначе. Этот факт позволяет собственникам экономить при установке и эксплуатации отопительного оборудования. Еще на стадии возведения дома они могут продумать все нюансы и заранее остановиться на выгодном варианте. Правда чтобы это сделать, нужно сначала разобраться в том, какой из возможных вариантов является таковым. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим 3 наиболее дешевых варианта отопления загородных домов.

Газовое отопление

Самым дешевым, по мнению экспертов, является вариант отопления газом. Конечно, этот вариант возможен только в том случае если местность, в которой расположен дом, газифицирована. Если это так, то вы можете считать себя счастливчиком.

Качественное и безопасное отопление зависит от надежности оборудования, поэтому будьте готовы потратиться на хороший и мощный газовый котел и прочие детали коммуникации. Но расставаясь с деньгами, помните, что совсем скоро вы отобьете эти траты, ведь стоимость топлива для такого вида отопления вполне доступная для всех слоев населения.

Огромным плюсом газового отопления загородного дома является «чистота» этого способа, в отличие от следующего варианта никакой копоти и пыли в своем доме вы не заметите.

Печное отопление

Теперь перейдем к «грязному» варианту отопления. Конечно, это описание утрированно, но даже при самом качественном оборудовании печи, поспорить с тем, что топливо для нее не дает копоти, которая оседает на ближайших поверхностях сложно.

Безусловным плюсом печного отопления является возможность выбирать вид топлива. В России самым распространенным для печного отопления считается твердое топливо, а именно уголь и дрова. Они относительно недорогие и позволяют жильцам самостоятельно контролировать степень отопления.

Кроме того, в загородных домах часто используют брикетное топливо, например, торф или прессованную древесную крошку. Они «чище» для использования в печи, но и стоят немного дороже более распространенного на всей территории страны угля.

Совмещенное отопление

Третий способ отопления, который можно назвать более-менее дешевым – это совмещенный. Он подразумевает под собой комбинацию из обогрева помещения электроэнергией и твёрдотопливным материалами.

Само по себе отопление электроэнергией дешевым назвать нельзя. Современные обогреватели и конвекторы весомо «мотают» счетчик, а о системе «теплых полов» и вовсе говорить нечего, если вы рассматривает ее в качестве основного отопления, то готовьтесь разориться на оплате коммунальных услуг.

Но, по словам специалистов, есть одна лазейка, которая поможет вам значительно сохранить семейный бюджет и качественно обогреть дом. Совмещайте отопление электроэнергией с печным отоплением. Первым вариантом пользуйтесь в ночное время суток, когда оплата считается по уменьшенному коммунальному тарифу, а днем топите печь брикетами или дровами.

Вот, пожалуй, и все возможные способы сэкономить на отоплении. Однако и их будет достаточно, чтобы обогреть ваше жилище и при этом не обанкротиться. Выберите наиболее приемлемый для себя вариант и убедитесь в этом самостоятельно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт