Что выбрать: цементная стяжка или насыпная подушка

Когда в квартире планируется ремонт, то напольному покрытию и строению уделяется особое внимание. Правильно установленное напольное покрытие обеспечит долговечность применения. Однако, чтобы уложить линолеум или ламинат, изначально стоит определиться с основанием, ведь даже небольшие неровности в поверхности могут привести к сокращению срока эксплуатации и характеристикам настила. Для домов и квартир используют два вида стяжки: сухую или бетонную. В зависимости от свойств каждого из вариантов определяется соответствие вашим требованиям.

Цементная стяжка и ее особенности

Бетонная стяжка изготавливается с применением песочно-бетонной смеси. Раствор изготавливается по соответствующей технологии и заливается на основание перекрытия. Основным достоинством цементно-бетонной стяжки является то, что поверхность пола получается идеально ровной и прочной. Часто такой вариант основания используют для производственных помещений, при этом в стяжку добавляют армированную арматуру и проволоку. Процесс формирования бетонной стяжки достаточно сложный и требует определенных навыков и мастерства. Кроме того бетону нужно дать высохнуть полностью, только после этого можно будет укладывать напольное покрытие. Стяжка толщиной в 5 сантиметров, сохнет примерно 28 дней, поэтому ремонт может длиться достаточно долго.

Насыпная подушка или сухая стяжка

Что касается сухой стяжки, то она производится с использованием керамзита. Материал имеет воздушную структуру, за счет чего у подушки хорошие тепло и звукоизоляционные характеристики. По способу монтажа сухая подушка намного проще и не требует длительного времени или мастерства. Слой керамзита равномерно распределяется по всему полу и выравнивается по маякам. На ровную сухую стяжку устанавливают гипсоволокнистые панели, после чего можно укладывать напольное покрытие. Сухая стяжка имеет ряд достоинств, благодаря которым она пользуется большей популярностью:

  • Простота проведения работ;
  • Время формирования напольного покрытия;
  • Невысокий вес материала на перекрытие.

Учитывая достоинства и особенности сухой стяжки, многие выбирают именно этот вариант.

Каждый владелец дома или квартиры сам решает, какой вид основания ему подходит больше. Главная задача при этом выполнить работу в соответствии с технологией, только в этом случае можно будет добиться ожидаемого результата.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт