Утепление мансарды: с чего начать и как довести до ума

Сегодня все больше людей при строительстве дома чердачное помещение используют как мансарду. В такой комнате можно расположить рабочий кабинет, библиотеку, игровую или другое помещение. Главное требование к мансарде заключается в том, чтобы в ней было светло и тепло. Что касается света, то сегодня пластиковые окна обеспечивают эффективную проходимость дневного света, а надежные конструкции защищают от холода, мусора и погодных осадков.

Как из чердака сделать мансарду

Если с окнами все более или менее понятно, то создавать теплоизоляцию в чердачном помещении нужно правильно и все производить поэтапно, только в таком случае вы сможете все сделать не только быстро, но и качественно. Прежде чем приступить к работе, необходимо изначально определиться с используемыми материалами, а также последовательностью укладки. Теплоизоляция мансарды производится в следующей последовательности.

Как проводится теплоизоляция мансарды

  1. Первым слоем укладывается паро-гидроизоляционная мембрана. Как правило, в качестве материала используют полиэтиленовую пленку, которая имеет доступную стоимость и требуемые показатели качества. Укладка производится между стропилами, таким образом, чтобы все было полностью закрыто.
  2. Следующим этаном формируется обрешетка для плит минеральной ваты. Стоит учитывать размер плит, чтобы сделать оптимальные по размеру ячейки. Монтаж осуществляется методом вдавливания минерального утеплителя. Максимум вдавливать материал можно на один или два сантиметра.
  3. Когда плиты утеплителя установлены все покрывается пленкой для гидроизоляции. Крепить пленку к стропилам можно при помощи степлера и металлических скоб.
  4. Когда гидроизоляция установлена можно переходить к отделке образовавшихся стен гипсокартонном.

Утепление мансарды процесс несложный, но требующий от мастера соответствующих знаний и опыта. От правильности выполнения работ будет зависеть не только долговечность, но и надежность утепленной комнаты.

Сегодня многие для расширения пространства в построенном доме используют чердак в виде мансарды. Такой вариант конструкции не только позволяет эффективно удерживать тепло во всем доме, но также место идеально подойдет для организации детской, кабинета или комнаты для гостей. Если использовать, то качественные утеплители, то можно создать на мансарде оптимальный и благоприятный микроклимат.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт