Как заливать фундамент в минусовые морозы

Для образцового затвердевания бетона температурные показатели должны равняться +20 градусов, но иногда нужно заливать фундамент при низких температурах. Для этого нужно сделать все возможное, чтобы бетон не только не замерз, но и набрал свою прочность. Основной задачей для строителей является не допущение замерзания воды, которая содержится в бетоне.

Известно несколько способов бетонирования фундамента в зимний период:

  • применение противоморозных добавок;
  • утепление опалубки;
  • электрический нагрев бетона изнутри.

В настоящее время, наиболее распространен первый способ бетонирования в морозную погоду. Он доступен и имеет приемлемую стоимость. Если бетонная смесь приобретается зимой в готовом виде, то в ней уже присутствуют все противоморозные компоненты.

В состав таких добавок входят монокарбоновые кислоты, нитрат кальция и прочие химические примеси, способствующие ускорению затвердения бетона и влияющие на его прочность. Как правило, данная технология считается эффективной до -5 градусов мороза.

При заливке фундамента зимой применяют подогрев бетона. Для этого нужно пропустить электрический ток через бетон с помощью электродов или через провод, который закладывается внутри бетонной смеси. Для нагрева бетона электродами используется арматура, к которой подключается сварочный аппарат. С его помощью электрический ток поступает в раствор и разогревает смесь.

Второй способ подогрева бетона предусматривает приобретение специального кабеля, который прокладывают по арматурному каркасу. Затем к нему подключают электричество из специализированных подстанций. Первый вариант электроподогрева мало затратный, но второй – значительно эффективнее. Грея бетон, нужно наблюдать за температурными показателями, так как перегрев может обернуться пересыханием смеси, что отрицательно скажется на будущем фундаменте.

Помимо применяемых видов искусственного подогрева, можно использовать и стандартное утепление бетона. Проводиться утепление опалубки самыми разными материалами такими, как опилки, рубероид, пенополистирол. Многие строители делают шатер над будущим фундаментом, а в процессе бетонирования используют тепловые пушки. В данном случае, на объект бетон должен поставляться уже нагретым, а созданные условия будут способствовать поддержанию нужной температуры.

Многие строители в зимний период применяют сразу несколько способов заливки фундамента. Они используют противоморозные добавки и делают дополнительно электрический нагрев бетонной смеси. Проведение таких работ зимой стоит не дешево, но на все строительные материалы в это время года даются скидки.

Заливают фундамент зимой только в том случае крайней необходимости. Желательно, такую работу начинать весной при +5 градусах, а осенью при +10. В осенний период требования значительно жестче, поскольку период затвердения составляет 28 суток, а за это время температура воздуха может снизиться.

Заливка фундамента является важным этапом строительства. Для получения прочной основы не всегда достаточно применение качественного бетона. Не менее важную роль в процессе бетонирования играют температурные показатели.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт