Чем можно надежно приклеить напольные плинтусы

Плинтуса – пластиковые, деревянные, самоклеющиеся, все они являются  необходимой деталью, для создания полноценного и законченного декора в жилом помещении. Отсутствие этого, незначительного на первый взгляд, элемента тут же бросается в глаза, делая визуальный переход от стены к полу очень неаккуратным и будто незавершенным. Плинтус призван закрывать  неровные стыки напольного покрытия и стен, маскировать щели, рваные края обойного полотна, кривизну штукатурного слоя и т.д. Кроме того, плинтус служит своеобразной защитой границ покрытия от механических повреждений.

Именно поэтому монтаж этого декоративного элемента является не просто прихотью владельцев жилья, но и важной необходимостью. Существует масса вариантов того, как и чем можно надежно прикрепить напольные плинтуса. Мы выбрали 3 наиболее востребованных и надежных из них. Ниже вы можете подробнее ознакомиться с каждым представленным способом монтажа и испробовать его на собственном опыте.

Жидкие гвозди

Одним из вариантов крепления напольных плинтусов являются жидкие гвозди. Он пригодный в том случае, если поверхность ваших стен отлично выровнена и готова к склеиванию с другим материалом.

Если вы решили монтировать плинтус на жидкие гвозди, то выбирайте тот вид планки, в котором отсутствует отверстие под укладку кабеля. В противном случае, клей будет стекать в штробу плинтуса и тем самым снижать шансы на надежную сцепку планки и стены.

Работа по монтажу плинтусов на жидкие гвозди начинается с разметки стены и отмеривания и нарезки плинтуса на нужную длину. Клей наносится непосредственно на сам плинтус с тыльной стороны, стена остается не тронутой.  Если ширина плинтуса большая, то наносите жидкие гвозди на его поверхность непрерывной извилистой линией. Если планка узкая, то наносите клей точечными движениями на расстоянии 5-7 см друг от друга. Это делается для того, чтобы при соединении со стеной клей не выдавливался через край. После того, как вы равномерно прижмете рейку к стене, подождите 5-10 минут, отпускайте и приступайте к монтажу следующей части.

Универсальный водостойкий клей

Ничуть не уступают в эффективности монтажа плинтусов и универсальные водостойкие клеевые составы. На рынке стройматериалов их представлено огромное количество, самыми известными считаются «Титан», «Дракон», «Момент» и подобные им. Технология монтажа на универсальный клей и требования к склеиваемым поверхностям абсолютно идентичны предыдущему варианту. Стены должны быть заранее подготовлены и выравнены, а планка должна быть цельной, без пустот внутри.

Приклеить плинтус на универсальный водостойкий клей совершенно не сложно: для этого нужно очистить стены и пол от строительной пыли и мусора. Затем нанести на внутреннюю сторону плинтуса клеящий состав волнообразным или точечным движением и прижать рейку к стене.

Кстати, места стыков на плинтусе рекомендуется маскировать специальными соединяющими заглушками. Чтобы они крепко держались их тоже можно посадить на универсальный клеящий состав.

Двухсторонний строительный скотч

Этот вариант подходит для тех, кто хочет сэкономить свои деньги время. Многие бояться клеить плинтус на двухсторонний строительный скотч, считая этот вариант ненадежным. Специалисты утверждают, что это мнение ошибочно, ведь не зря на него даже зеркала монтируют, вес которых далеко не один килограмм. Поэтому профессионалы строительного дела уверены, что двухсторонний монтажный скотч отличная бюджетная альтернатива жидким гвоздям и универсальным клеящим составам.

Клеить плинтус на строительный скотч нужно следующим образом: сначала очистите поверхность стен, куда будет крепиться панель от строительной пыли и грязи. Затем протрите это место обезжиривающим средством, например, 95% спиртом. Когда стена высохнет, аккуратным движением приклейте к ней скотч по всей длине будущего плинтуса. Затем неспешно снимите верхний защитный слой пленки на скотче и прижмите плинтус к нему.

Скотч хорош и тем, что в случае неровной разметки, вы всегда сможете оторвать его от стены, и переклеить заново.

Как видите, ничего сложного в приклеивании напольных плинтусов нет. Главное знать, чем клеить, и как.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт