5 лучших идей ремонта для маленькой кухни

Маленький метраж кухни встречается довольно часто в домах советской постройки. Однако даже такое ограниченное пространство можно обустроить достаточно компактно и функционально.Тем более, что заказать мебель для кухни любых нестандартных размеров не составляет большую проблему.

Светлый дизайн

Но начинать надо с выбора общего дизайна помещения. Здесь всё просто, добавляйте в него больше света, используя светлые тона для отделки стен, пола. Так визуально вы немного расширите границы, да к тому же кухня в светлых тонах выглядит опрятнее.

Многофункциональная мебель

Малые габариты предъявляют особые претензии к мебели. Здесь будут уместны комбинации с узкими шкафами и тумбами с выкатными отсеками, вертикальными полками и выдвижными столешницами. В зависимости от планировки кухни используют Г-образные или линейные гарнитуры.

Главное – компактно разместить рабочую зону. Она включает мойку, разделочную столешницу, плиту и холодильник, мойку и разделочную доску. Кстати последнюю можно легко заменить на съёмную разделочную доску, прикрепив её на мойку.

Помогает решить проблему с нехваткой места и рейлинг, на котором можно разместить не только кухонную утварь, но даже горшочки с растениями.  Так вы разместите всё необходимое, но при этом не будете перегружать и без того небольшое помещение громоздкой обстановкой.

Объединение с соседними помещениями

Если позволяет планировка, можно совместить кухню с прихожей, коридором, комнатой.  Чтобы обозначить границы, используйте визуальное зонирование. В зоне кухне оформите пол и стены материалом, который подходит для частого контакта с водой, а гостиную или прихожую более подходящим для жилой зоны.

Можно провести разделение с помощью мебели. Но важно, чтобы она не перекрывала доступ к свободному прохождению света. Поэтому не стоит ставить громоздкие шкафы. Пусть это будет аккуратный диван или элегантная барная стойка.

Переоборудование подоконников

В каждой кухне есть окно, а значит и подоконник. И если он располагается достаточно высоко от пола, то в условиях небольшого пространства так и просится, чтобы его переделали в столешницу. Её можно использовать в качестве складного рабочего стола, если разместить рядом мойку или пристроить к нему барную стойку.

Дверной проём

Распашная дверь съедает непростительно много места. Поэтому от неё лучше отказаться. Просто оформите красиво проём или можно поставить лёгкую раздвижную конструкцию.И у вас получится пусть и небольшая, но уютная кухня, в которой всё под рукой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт