5 самых необходимых работ при ремонте старого дома

Многие мечтают иметь загородный дом. И так часто приходится делать нелегкий выбор— купить ли новый готовый дом, построить самим с нуля или обойтись покупкой старого.

Если первые два варианта показались вам слишком затратными (а это так и есть), тогда придётся остановиться на покупке старого дома, который требует ремонта. Конечно, желательно выбрать такой, который не имеет неустранимых недостатков. Ветхим деревянным строениям, простоявшим не один десяток лет, потребуется капитальная реконструкция.

5 самых необходимых работ при ремонте старого дома

Вначале желательно проанализировать серьезность имеющихся дефектов, выполнить замеры и произвести расчеты, которые смогут подтвердить, что восстановление и усовершенствование будут более экономичны, чем строительство. Первым делом придется осмотреть и оценить состояние основы основ — фундамента. Именно он часто бывает причиной скоса дверных и оконных проемов, дефектов стен. Затем поочередно оценивается состояние стен и кровли. Дом освобождается от мусора и ненужных вещей. Дальнейший план преобразования будет состоять из следующих этапов:

  1. Ремонт фундамента производят при видимом оседании постройки, образовании трещин и зазоров на стенах, при наклоне кровли, перекосах дверей и окон. Способы реконструкции зависят от вида фундамента — ленточного, свайного или столбчатого. При неравномерной усадке дома придётся приподнять его гидравлическими домкратами и выровнятьили заменить основание.
  2. Ремонт нижних венцов не менее трудоемкий процесс. Может выполняться с поднятием или без поднятия строения, с полной или частичной заменой венцов брёвнами, либо с замещением их кирпичной кладкой.
  3. Ремонт фасада нужен послужившему дому не только для красоты, но и для придания ему прочности и долговечности. Капремонт потребует полного очищения стен от старой отделки, заделки трещин и выравнивания. Одновременно может происходить утепление стен и, если будет нужно, замена дверей и окон.
  4. Реконструкция крыши может включать в себя замену кровельных листов или полную переделку стропильной системы и обрешётки, починку системы водостока, герметизацию стыков с дымоходами и вентиляцией. Все элементы, исчерпавшие срок своей эксплуатации должны быть удалены.
  5. Внутренние работы включают в себя ремонт ветхого пола, замену отслужившей электропроводки на новую, демонтаж старых и прокладывание новых водопроводных труб. Теперь настаёт очередь выбора дизайна помещения.

Вот так придётся потрудиться, если вы намереваетесь превратить прослужившую несколько десятилетий постройку в современный коттедж.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт