Какой брус для постройки дома самый надежный

Соотношение итоговой цены, экологичности и качества жизни в доме из деревянного бруса позволяет строениям из натуральных пиломатериалов занимать лидирующие позиции на рынке строительства. Деревянный брус имеет несколько видов, которые подразделяются по технологии обработки древесины.

Обрезной брус

Цельное бревно, пропущенное через станок и в итоге имеющее 4 отшлифованные гладкие (без профилей) стороны соответствующих параметров. Имеет большую сферу применения для вспомогательных внутренних работ при постройке дома. Для возведения основных несущих стен применяется редко, поскольку:

  • Стены дают неравномерную усадку.
  • Непредсказуемое образование трещин.
  • При отсутствии профилей требует между брусьями трудоемкого утепления.
  • Нуждается в дополнительной пропитке.

Обрезной брус, как правило, закрывают дополнительной отделкой.

Оцилиндрованный брус

Стволы хвойных пород деревьев проходят через группу станков, которые после технологического процесса выдают гладкое бревно заданного диаметра. Дома из такого бруса выглядят как сказочные избушки или настоящие древнерусские дворцы. В отличие от обрезного оцилиндрованный брус имеет межвенцовые пазы для точной сборки каркаса.

Такому брусу дополнительно требуется:

  • Межвенцовый утеплитель.
  • Пропитка.
  • Длительное время на усадку каркаса (большой вес несущих стен).

Профилированный брус

В обрезном брусе после обработки выбирается на станках с программным управлением дополнительный профиль. Пазы бывают различных модификаций и дают возможность брусу точно прилегать друг к другу. Дома из такого бруса легче, чем из  бруса оцилиндрованного:

  • Необходимо меньше времени на усадку.
  • Прилегающий профиль не требует дополнительного утеплителя.
  • Изначально шлифованный брус не требует времени на отделку.

Однако, как и все вышеназванные виды бруса профилированный не застрахован от трещин и других естественных проблем строений из цельной древесины.

Клееный брус

Высокотехнологичный процесс изготовления клееного бруса залог его прочности и долговечности. Клееный брус сборный по своей структуре и этот метод исключает наличие пораженных участков древесины внутри каждого полотна. Размер исходящего бревна не играет роли, технология позволяет изготавливать брус любой длины. При изготовлении клееного бруса используют доски с влажностью не более 12%.

  1. Доска пропускается через четырехгранный шлифовальный станок для сортировки по одному параметру.
  2. Методом выторцовывания дефектов из полотна доски (ламели) вырезают участки с сучками, трещинами и браком.
  3. На компьютерном станке линии сращивания в хороших отрезках доски вырезаются микрошипы, наносится клей и под давлением ламели сращиваются до нужного размера.
  4. На шлифовальном станке убираются остатки клея и зазоры.
  5. На готовые ламели, наносится экологически безопасный клей ПВА для древесины, и далее их укладывают вертикально в наборе под гидравлический пресс.
  6. Под высоким давлением и заданной температурой происходит склеивание полотна.
  7. Станок с программным управлением шлифует, режет брус по заданным размерам, вырезает отверстия для крепежных элементов и торцовые пазы.

Готовый клееный брус не прогибается при любой длине, выдерживает давление до 8 атмосфер, не требует пропитки и сохраняет все качества натуральной древесины.

Не смотря на трудоемкость и высокий ценовой диапазон, клееный брус в итоговой стоимости строения уравнивается с другими видами бруса. В отличие от них ему не требуется дорогостоящая обработка антисептиками и пропитками. Дом собирается быстро и не требует времени на усадку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт