Как легко смыть с потолка толстый слой старой побелки

Старую побелку обязательно нужно удалять в следующих случаях:

  • перед приклеиванием пенополистерольных плит;
  • перед применением водоэмульсионной краски;
  • если на потолке появилась плесень.

Часто перед ремонтом необходимо определить тип старой побелки. Для этого на потолок нужно брызнуть водой. Если вода сразу впиталась, значит, потолок белили мелом, если капли воды долго держаться на поверхности, значит белили известью.

Перед началом очистки потолка необходимо пол застелить толстым полиэтиленом. Если в комнате осталась мебель, хорошо ее укутать. Все электрические розетки и люстру тщательно закрыть во избежание попадания воды.

Дешевле и чище всего процесс снятия старой толстой побелки можно совершить с помощью клея ПВХ и газет. Можно самостоятельно сварить клейстер из муки и воды, взятых в пропорции 1 к 10. Клей или клейстер нужно нанести на бумагу и приклеить ее к потолку. Через 5-7 минут вся побелка легко отделяется вместе с бумагой без лишней грязи. Но часто остаются участки, которые нужно зачищать штапелем.

Можно потратиться на специальное средство для удаления побелки, но, необходимо учитывать, что толстую побелку в этом случае придется сдирать шпателем, что к быстрым способам не относится.

Меловая побелка потолка считается самой экологичной, однако старое меловое покрытие удалять весьма трудно. Все процессы снятия такой побелки грязные и трудоемкие, кроме «газетного» способа.

Быстро снять старую побелку можно шлифовальной машинкой, но так как этот способ дает много опасной пыли, необходимо использовать респиратор и защитные очки. Нужно защитить волосы шапочкой, а руки резиновыми перчатками. Применение шлифовальной машинки требует дополнительной влажной очистки потолка и стен от пыли. Проще всего опрыскать потолок водой из пульверизатора.

Известковый слой старой побелки можно удалить только шпателем. Для этого потолок нужно хорошо смочить пульверизатором или мокрой губкой. Через 10-15 минут процедуру смачивания потолка нужно повторить, только тогда работа шпателем пойдет легко.

Есть способ удаления известковой побелки мыльным раствором. В 10 литрах горячей воды растворяют натертое хозяйственное мыло, половину куска и 6 ложек соды. Этот раствор валиком наносят на потолок. Несколько слоев побелки сходят вслед за валиком. Очень толстую побелку нужно обработать пару раз.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт