Главные мифы о деревянных домах, которым не стоит верить

Иметь собственный деревянный дом – мечта многих людей. Однако сделать столь серьезный шаг, и рискнуть возвести для себя и своей семьи такое сооружение согласен не каждый. Даже огромное количество достоинств деревянного дома меркнет на фоне его недостатков. К счастью, большинство из них являются всего-лишь-навсего мифами, в которые верить, точно не стоит.

Сегодня мы опровергнем несколько из них и расскажем, какой информации о строительстве деревянного дома доверять нельзя. Наверняка, один из мифов представленных ниже является причиной, по которой вы до сих пор отказывались от своей заветной мечты – построить деревянный дом.

Миф №1- В деревянном доме нельзя проживать круглогодично

Не секрет, что в наше время дом, возведенный из древесины, у многих вызывает ассоциации с летним дачным домиком. Именно поэтому для круглогодичного проживания такой вариант рассматривается крайне редко. На самом же деле ситуация обстоит совершенно иначе: если вы возводите полноценный дом (а не его дачную версию), в котором есть отопление, электричество, водопровод, канализация и прочие блага цивилизации, то такое здание практически ничем не будет отличаться по своей функциональности от дома возведенного из кирпича или газобетона.

Миф №2 – Отопление деревянного дома очень дорогое

Бытует мнение, что деревянные дома очень холодные, и в зимний период требуют дополнительных трат на отопление. В реальности древесина является одним их самых лучших и качественных теплоизоляционных материалов. По показателям сохранности тепла внутри помещения, дерево в три раза превосходит постройки из кирпича. Даже если вы на некоторое время покинете дом (поедите в отпуск или в гости), то дерево не даст вашему дому критически остыть, этот материал прекрасно задерживает тепло и быстро прогревается. Не стоит забывать и о солнечном тепле, которое древесина поглощает в светлое время суток и отдает в ночное.

Миф №3 – Строителей деревянных домов найти очень сложно

Этот миф можно принять за правду только в том случае, если вы планируете возвести в качестве дома настоящее архитектурное чудо, без использования гвоздей, с уникальной технологией, резьбой под старину и т.д. Во всех остальных случаях нанять бригаду профессиональных строителей, которые разбираются в возведении домов из дерева, не составит никакого труда. По мнению, опытных строителей, постройка дома из оцилиндрованного бревна в какой-то мере даже проще, чем работа с другими материалами.

Миф №4 – Деревянный дом очень пожароопасен

Понятно откуда «растут ноги» у этого мнения. Спорить о том, что древесина куда лучше поддается влиянию высоких температур, нежели кирпич или шлакоблок – бессмысленно. Однако не стоит ошибочно полагать, что иметь деревянный дом – это равносильно игре со спичками. В наше время ни один дом, претендующий на звание качественной постройки, небудет возведен без специальной обработки дерева антипиренами. Зачастую, еще на производстве древесина обрабатывается специальными составами. А после, в ходе стройки, материал покрывается дополнительным средством зашиты от возгорания.

Миф №5 – Деревянные дома не долговечные

Последний миф в нашем перечне касается срока службы деревянного дома. Давайте посмотрим на архитектурные памятники, возведенные из древесины сотни лет назад. Таких в нашей стране немало, они прекрасно сохранились и являются реальным примером того, насколько надежным и качественным может быть сооружение, выполненное из дерева. Даже в далекие времена, когда технологии строительства были не особо развиты, такие постройки считались наиболее прочными, что уж говорить о современных технологиях строительства, когда каждый угол дома рассчитывается до миллиметра.

Продлить жизнь деревянного дома очень просто – достаточно регулярно ухаживать за ним, и тогда он прослужит вам верой и правдой много лет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт