Почему теплый пол без термостата лучше не делать

На сегодняшний день отопление с использованием теплых электрических полов стало очень популярным. Устанавливается данная система, как в квартирах, так и частных домах. В перечень установочного оборудования входит термостат, который контролирует уровень прогрева. Часто возникает вопрос, а можно ли подключить теплый пол без использования термостата. По сути, технически подключить пол напрямую можно, но при этом появится много дополнительных проблем. О том, почему не стоит делать теплый пол без термостата, рассмотрим в представленном материале.

Какие бывают электрические теплые полы

Электрический пол обеспечивает в помещении равномерный прогрев. Как известно с уроков физики, тепло идет снизу вверх, поэтому, когда поверхность пола нагревается, то происходит прогрев пространства. Электрические теплые полы бывают трех видов:

  • Кабельные;
  • Инфракрасные;
  • Нагревательные полотна.

Работают теплые полы по простому принципу, при подаче электрического тока элементы нагреваются. Когда в системе установлен теплорегулятор, то по установленным параметрам и на определенной температуре прибор отключается, при  снижении температуры включается вновь. Такой вариант обустройства теплого пола считается правильным.

Некоторые желают сэкономить на покупке и установке теплорегулятора, но в таком случае всю работу, которую выполняет термостат, придется делать самостоятельно. Пользователю необходимо будет измерять температуру прогрева и при достижении высоких показателей отключать питание, а через время вновь включать. Такой способ использования неудобный, так как вы не сможете даже отойти по делам.

Почему нельзя делать теплый пол без термостата

Есть три основных причины, почему не стоит делать теплый пол без термостата. Во-первых, при нагреве напольного покрытия материал покрытие может терять свои характеристики. Когда температура нагрева высокая, то паркет может деформироваться, ламинат издавать неприятный запах, а линолеум плавиться и терять свое качество. В то же время при длительном включении  и высокой температуре сам нагревательный элемент может прийти в негодность, что повлечет за собой дополнительные расходы на замену источника тепла.

И, конечно же, экономическая сторона. Если полы работают постоянно, то потребляется много энергии, которую вам придется оплачивать. Используя теплые полы с термостатом, вы устанавливаете требуемые параметры, и при достижении необходимой температуры обогрев отключается, при охлаждении вновь включается. Если вы собираетесь устанавливать теплые полы, то не стоит пытаться сэкономить на термостате, так как в итоге вы можете потратить намного больше.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт