О каких требованиях к межкомнатным стенам нужно знать до перепланировки

Чаще всего перепланировка касается таких комнат, как ванная, туалет и кухня. Но не менее важным элементом будет переобустройство коридоров и жилых комнат. Речь идет о создании новых проемов в стенах, перенос внутренних перегородок или полный их демонтаж. Все это необходимо делать в соответствии с законодательными требованиями.

Особенности

Несущие стены держат на себе конструкцию всего дома. В то же время перегородки – это более декоративная деталь, которая отделяет комнаты в квартире друг от друга. В несущих стенах позволено, в отдельных случаях, сделать дополнительный проем или расширить старый. Перегородки же можно как перенести, так и полностью демонтировать.

Исключение составляют дома с деревянными или смешанными перекрытиями. Из-за влияния времени в таких строениях несущие стены проседают и перестают удерживать на себе всю нагрузку, часть из которой переходит на простенки. Таким образом они перестают быть ненесущими. Переносить, а, тем более, демонтировать их, можно только с разрешения автора проекта дома. Только после получения результат инженерного обследования, можно предпринимать какие-то действия по перепланировке.

Запрещается полностью убирать перегородку между жилой комнатой и коридором, который ведет к входной двери. Если планируется установка дополнительной перегородки, следует учитывать вес, который не может быть больше, чем максимально допустимая нагрузка на перекрытие.

Согласование

Демонтировать или передвинуть межкомнатную перегородку невозможно без согласования. Это не удастся сделать уведомительным способом – потребуется проект перепланировки. Его может создать автор проекта здания или же частная компания со специальным допуском СРО. Кроме того, потребуются еще такие документы:

  • заявление;
  • техпаспорт;
  • свидетельство о праве владения;
  • техническое заключение.

В некоторых случаях потребуются и дополнительные бумаги. После рассмотрения заявления, сотрудники жилищной инспекции дадут разрешение на перепланировку. Важно провести ее в сроки, которые указаны в этом документе. Если работы по каким-то причинам невозможно будет выполнить вовремя, срок действия распоряжения необходимо обязательно продлить. Строители также должны иметь допуск СРО, иначе они не смогут заполнить необходимую документацию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт