Откуда берутся протечки на крыше и как их исправить

Крыша – это, пожалуй, основной элемент любого дома. Если крыша не течет, то в доме сухо и комфортно. Как только появляется течь, то сразу же начинается масса проблем и в большинстве случаев это приводит к очередному ремонту. В этом материале рассмотрим наиболее распространенные причины протечек кровли и варианты исправления.

Причины образования течи на крыше

Качественно выполненная крыша не даст течь сама. Основанными причинами протечки могут быть: механическая деформация кровли, срыв перекрытия от сильного порыва ветра, некачественные материалы и т.д. Чтобы устранить протечку, изначально необходимо разобраться из-за чего она образовалась и в каком именно месте. Часто бывает, что кровля отошла в одном месте, а влага по гидроизоляционному слою затекает в другом месте и владелец никак не может понять, почему с потолка капает, ведь все нормально.

Для того чтобы определить дает крыша течь или нет можно дождаться дождя, но такой вариант устроит не каждого, ведь летом ждать придется очень долго. Можно воспользоваться шлангом с водой. Постепенно лить на крышу и следить за тем местом, где были обнаружены скопления капель воды. Также можно залезть на крышу и визуально все осмотреть на наличие повреждений кровельного материала. В зависимости от того какой именно материал применяется для кровли определяется и способ ремонта.

Как исправить протечку кровли

Наиболее распространенными видами кровельных материалов в нашем регионе считаются:

  • шифер;
  • металлочерепица;
  • профлист;
  • битумная черепица.

В том случае если кроля сделана из шифера, то он может треснуть по волне или из-за брошенных тяжелых предметов образуется дыра. Чтобы исправить такую причину, необходимо полностью менять лист. Даже при попытке заделать трещину какими-то битумными мастиками, от солнца материал может стекать, поэтому такой ремонт недолговечен.

При использовании металлочерепицы или профлиста, причины протечки будут схожими. Течь может образоваться из-за потрескавшихся уплотнительных шайбах, прогнившего металла, неправильно выполненного монтажа. Если причина в шайбах, то придется полностью перекручивать фиксирующие элементы с новыми уплотнителями. В том случае, когда причина в старости листа и образовании дыры, то здесь придется полностью заменить лист. Если причина в некачественной работе, то стоит обратиться в ту компанию, которая проводила работу и заставить все переделывать. Проще всего ремонтировать кровлю с битумной черепицей, любой элемент можно заменить за несколько минут и для этого понадобится строительный степлер.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт