Проверенные способы избавления от скрипучих участков деревянного пола

Деревянный пол – это довольно распространённый вид покрытия, который своими неоспоримыми достоинствами заслужил признание потребителей. Его приятный внешний вид, долговечность и тепло позволяют помещению быть функциональным и удобным для комфортного проживания.

Однако есть у деревянного пола и один небольшой на первый взгляд, но очень докучающий недостаток – при ходьбе по настилу, деревянные доски начинают скрипеть. Не зная, как бороться сданной проблемой, многие владельцы жилья уже мысленно подсчитывают убытки, которые понесет за собой полная замена покрытия. Мы же предлагаем вам не впадать в панику, и с умом подойти к решению этой неприятности. Для этого мы подобрали несколько проверенных способов устранения скрипа. Возьмите их на заметку, и неприятный звук больше не будет доставлять неудобства.

Почему скрипит деревянный пол?

Прежде, чем приступать к ремонтным работам, сначала нужно выяснить причину возникновения неприятных звуков. Очевидно, что появляются они из-за трения досок друг об друга. Но почему возникает это трение?

  • Слабые крепежные элементы. Со временем крепление досок на лагах ослабевает, они расшатываются и «наезжают» друг на друга;
  • Экономия на крепеже. При монтаже мастера часто экономят на материалах, и фиксируют доски гвоздями только посередине, из-за этого доски начинают «гулять» и скрипеть;
  • Близкий монтаж к стенам. Если зазор, оставленный между стеной и деревянным настилом недостаточный, то при перепаде температуры и влажности в помещении, доски могут расшириться и начать упираться в неподвижную часть стены;
  • Усыхание досок или лаг. По этой причине настил начинает деформироваться, выгибаться наружу или внутрь. По этой причине балки начинают тереться о перекрытие и создавать скрип;
  • Некачественный пиломатериал. Если пол только постелен, но уже начал скрипеть, то с вероятностью в 50% проблема заключается в некачественном стройматериале;
  • Ошибки в монтаже. Следующие 50% заключаются в непрофессионализме мастера. Ошибки в выставлении лаг по уровню, слишком широкий шаг и т.д.
  • Проседание фундамента. Если здание слишком старое, то появление скрипучих участков на деревянном полу может возникать из-за проблем с фундаментом.

Как избавиться от скрипа

Существует несколько способ борьбы с неприятным звуком деревянного настила. Одни из них более эффективны, другие менее. Каким из них воспользоваться вам – решайте самостоятельно.

Монтажная пена

Пожалуй, самый простой из представленных ниже вариантов. Он заключается в том, что щели между досками заполняются пеной. Она фиксирует «гуляющие» половицы и устраняет звук. Правда ненадолго, через пару месяцев доски снова расшатаются, и звук вернется, но вы можете периодически повторять процедуру.

Расклинивание деревянных участков

Если доски шатаются сильно, то избавиться от проблемы можно с помощью расклинивания проблемных участков. Особенность этого способа заключается в том, чтобы понять с какого края вбивать клин, между досками или между лагами и стеной. Такой вариант позволяет устранить звук на 6 месяцев и более.

Металлические анкеры

Если деревянный пол постелен на бетонное основание, то зафиксировать скрипучий участок можно с помощью металлических анкеров, надежно прикрепив лаги во внутренней бетонной стяжке. Для этого в доске просверливается небольшое отверстие, диаметр которого на несколько миллиметров меньше диаметра самого анкера, это обезопасит древесину он дальнейшего растрескивания.

Замена проблемного участка

Если ничего из вышеперечисленного вам не помогло, или вас не устроил временный срок решения проблем, то боритесь с проблемой масштабно. Вычислите, какие доски в настиле скрипят, демонтируйте их и замените на новые. Этот способ трудоемкий, зато более надежный и долговечный.

Как видите, причины появления скрипа, как и пути решения данной проблемы, вполне понятны и устранимы, поэтому не бойтесь осуществлять ремонт своими руками, и результат не заставит себя ждать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт