5 типичных ошибок с отмостками дома, которые никогда не сделают профессионалы

При постройке дома даже самый неопытный строитель осведомлен об основных этапах сооружения, таких как заливка фундамента, возведение стен, монтаж кровли, перекрытий, окон и дверей. Однако есть в процессе строительства и еще один этап, о котором часто забывают или и вовсе не обращают на него должного внимания новички. Речь идет об отмостке дома.

Эта часть возведения дома невероятно важна, ведь именно отмостка обеспечивает защиту здания и его фундамента от атмосферных осадков и паводков.

Если вы не хотите, чтобы со временем фундамент под вашим домом разъехался, стены потрескались, а углы покосились, то заранее ознакомьтесь с 5 типичными ошибками при возведении осмостков, которые никогда не допустят профессионалы. Избегайте их и вы, и тогда сможете избежать массы проблем в будущем.

Ошибка №1 — Слишком узкие отмостки

Наиболее часто встречающаяся ошибка – это недостаточная ширина отмостки. Если с длиной все предельно ясно (она равняется всему периметру постройки), то с шириной полосы часто случаются промахи. Запомните, что стекающие с кровли капли дождя или тающего снега ни в коем случае не должны падать на открытый грунт, для этого предназначена отмостка. Именно поэтому ее ширина должна быть как минимум на 20-30 см больше величины кровельного навеса.

Ошибка №2 – Отсутствие наклона

Стекающая с кровли вода должна попадать на отмостку и стекать дальше – на открытый грунт. Но если отмостки дома были выполнены без уклона, то вся жидкость будет собираться в лужи на поверхности забетонированного участка, что само собой приведет разрушению самой отмостки и порче фундамента.

Профессионалы строительного дела указывают на то, что поперечный уклон защитной полосы должен быть не меньше 10% по отношению к стенам здания.

Ошибка №3 – Нарушения при замешивании бетона

Нередко именно эта ошибка становится причиной появления трещин на поверхности отмостки, и дальнейших проблем с фундаментом строения. Наверняка основные составляющие качественной бетонной смеси известны даже новичкам – цементная смесь, мелкий и крупный заполнитель (щебень и песок) и вода. Так в чем же заключается ошибка?

Чаще всего неправильный алгоритм замешивания и нарушение соотношения пропорций. Опытные специалисты знают, что сначала смешиваются сыпучие сухие компоненты, а уже после добавляется вода. Кроме того «дозировка» компонентов должна быть четко вымерена, отступление от нее грозит плохой сцепке цемента и застыванию отмостки.

Ошибка №4 – Отсутствует утепление

Пучинистые почвы (глинистые, пылеватые супеси, суглинки) требуют обязательного утепления. Это обезопасит фундамент от появления трещин, проникновения влаги в бетон, уменьшит воздействие минусовых температур снаружи и снизит расходы на отопление здания.

Если перед заливкой отмостки вы не позаботились об ее утеплении, то будьте готовы столкнуться с эффектом морозного пучения и последующим разрушением фундаментной конструкции.

Ошибка №5 – Мягкая отмостка способствует проникновению влаги

Если в плане строительства заложено сооружение мягкой отмостки, то с большой вероятностью в роли ее финишного покрытия может выступать утрамбованный гравий, зеленый газон или метлахская плитка. Все перечисленные покрытия легко пропускают влагу в фундамент, поэтому и нуждаются в качественной гидроизоляции. Надежным вариантом, который советуют специалисты, является профилированная мембрана. Благодаря своему герметичному слою она преграждает поступление атмосферных осадков к стенам и фундаменту постройки.

Теперь, когда вы знаете 5 типичных ошибок при заливке отмостки дома, то с легкостью сможете их избежать, и продлить срок эксплуатации здания на годы вперед.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт