Как с первого взгляда отличить бракованный кирпич от хорошего

Каждый строитель рано или поздно сталкивался с такой сложной на первый взгляд проблемой как выбор стройматериала. Кирпич является одним из самых основных материалов при строительстве, поэтому очень важно, чтобы он был качественным и без какого-либо наличия брака. Очень жаль, но иногда покупая партию этого материала, не каждый может отличить качественный кирпич от бракованного. В процессе производства из-за недожога или пережога может образоваться брак. Такое изделие к продаже не допустимо, но некоторые недобросовестные предприниматели пренебрегают этим правилом.

Бракованный кирпич можно отличить с первого взгляда. Если кирпич горчичного цвета, это говорит о том, что он недожжённый. При использовании такого материала значительно уменьшается его долговечность. Он обладает низкой морозостойкостью и сильно впитывает в себя влагу. Качество кирпича можно определить по звуку. При стуке по кирпичу качественный материал издает звонкие звуки, а недожжённый – глухие.

Множественные трещины и сколы на кирпиче говорят о плохой сушке материала. Если разбить такой кирпич он раскрошится на множество мелких частиц, и будет похож на рассыпанный песок. Крупные обломки – говорят нам о хорошем качестве материала.

Пережжённый кирпич так же считается браком, он имеет тёмный цвет, местами с чёрными пятнами и задымленностью. Теплопроводность этого изделия очень маленькая, и для строительства жилых домов его использовать не рекомендуется. При работе с таким материалом, сцепление с раствором будет минимальным.

Наличие высолов и известковых накоплений говорят о нарушении технологии изготовления кирпича. При изготовлении глиняного раствора, для производства кирпича, добавляют известняк, который следует хорошо измельчить. Превышающие 0,5 мм частички, будут в дальнейшем впитывать в себя влагу, набухать и разрушать кирпич. Характерные белые разводы на поверхности – это высолы, которые появляются в результате испарения солей.

Также одним из самых распространённых видов брака является неправильная порезка кирпича. Стандартный размер кирпича 250х120х65. Согласно ГОСТу, допускается погрешность около 5 мм в длину, 4 мм в ширину. Чтобы снизить себестоимость изготовления данного продукта и с целью экономии сырья, некоторые производители уменьшают габариты и такой кирпич смело можно считать браком.

Таким образом очень легко определить качественный кирпич от брака и обезопасить себя от некачественной покупки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт