Как нельзя прятать газовый стояк, чтобы не нажить себе неприятностей

Коммуникационные трубы часто не вписываются в интерьер кухни. Владельцы пытаются прятать их различными способами, нарушая требования техники безопасности. Как выполнить работы, не нарушая основных правил?

Что запрещается делать

Согласно строительным нормам газовые трубы проводятся только открытым способом. Нельзя их прятать в стены. Существует нормативная документация, регулирующая эксплуатацию газовой сети жилых помещений.

Регулярно специалистами проводится визуальный осмотр системы и проверка на наличие дефектоскопии конструкции. В местах соединения (сварного шва) со временем может образоваться утечка газа. Открытая конструкция позволяет легко почувствовать запах и вызвать работников аварийной службы. В закрытом зашитом коробе газ будет накапливаться, что может привести к взрыву и пожару. Так что же запрещается делать:

  • Прятать трубы и оборудование.
  • Пересекать с другими коммуникационными сетями.
  • Закреплять различные предметы на трубе.
  • Совмещать вытяжные отверстия котла и вытяжки.
  • Самостоятельно подключать электрическую плиту или варочную панель.

Выполнение работ следует доверять работникам газовой службы или специалистам, имеющим квалификационный допуск.

Рекомендации по оформлению интерьера

При декорировании конструкции нельзя нагружать тяжёлыми элементами. Надо принимать во внимание близость открытого пламени. Дизайнеры предлагают следующие решения спрятать непривлекательные элементы:

  • Зашить конструкцию в съёмный декоративный короб. Важно, чтобы газовая система и оборудование оставалось на виду. А также защита должна легко демонтироваться для проведения технического осмотра специалистами. Трубы не должны соприкасаться со стенами крепления и короба.
  • Газовые трубы можно оставить на виду, но придать им привлекательный вид в соответствии с интерьером. Можно покрыть лакокрасочным составом. Рекомендуется использовать антикоррозийную краску. Обычно используют масляный, эпоксидный, полиуретановый состав и алкидную эмаль. Наносить нужно два слоя, предварительно очистить трубу от грязи и покрыть грунтовкой. В моду вошёл декупаж, наклеивание на основание рисунков.
  • Убрать коммуникационные сети в кухонную мебель. Если стояк расположен близко к стене, у шкафчика убирается задняя стенка. Мебельный фасад является хорошей маскировкой. Газопроводная система, проложенная сверху, под потолком, скрывается навесными шкафчиками.
  • Использование навесных элементов, например, рейлинга. Трубу покрыть краской, под цвет металла. Приём используется в стиле хай-тек.

Всегда надо помнить о правилах обращения с газом. Нельзя пренебрегать требованиями по эксплуатации системы и оборудования.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт