Устоялось мнение, что строения из древесины больше других подвержены возгоранию. Оно не учитывает накопленный опыт профилактики и достижения в области технологий. Благодаря им еще на этапе проектирования и инженерно-строительных работ деревянный дом можно обезопасить от пожаров.
Защита от внешних источников возгорания
В 20% случаев к пожару приводит воздействие внешнего фактора: пал тополиного пуха, опавших листьев, сухой травы или умышленный поджег.
Защищенность здания повышают три строительных элемента.
- Цоколь высотой 50-90 см, облицованный минеральным материалом. Он отсекает от конструкции стихийное пламя, защищает здание от сырости.
- Облицовка фасада камнем, кирпичом. Внешняя отделка предотвращает распространение огня по фасаду, ограждает древесину стен от воздействия окружающей среды. Альтернатива облицовки – многослойные штукатурные системы.
- Отмостка по периметру дома шириной от 60 см из бетона, брусчатки. Она защищает здание от случайных возгораний, отводит талую и дождевую воду от фундамента.
Собранный по правилам молниеотвод исключает пожар, который может возникнуть в результате удара молнии.
Правильный монтаж электрики
Скачки напряжения и неисправная электропроводка служат причиной возгораний в 50%. Чтобы снизить риск короткого замыкания необходимо:
- использовать провода с медными жилами, поскольку они окисляются медленнее и поводят больший ток, чем алюминиевые жилы;
- внутри стен прокладывать проводку в металлических трубах или в окружении слоев штукатурки толщиной от 10 мм;
- для открытой прокладки применять кабель-каналы, гофрированные трубы из металла, негорючего пластика;
- выбирать токопроводящие медные жилы с сечением 2,5 кв. мм для розеточных групп, для остальных соответственно подключаемой нагрузке.
В электрощите требуется установить автоматический выключатель, расчет максимального тока срабатывания сделать для проводки с самым тонким сечением.
Грамотное устройство печей и каминов
Элементы интерьера с открытым пламенем представляют потенциальную опасность, поэтому важно принять дополнительные меры:
- соорудить прочный фундамент для печи, камина из кирпича, бетона, керамогранита;
- изолировать стены, которые будут контактировать с генератором тепла негорючим теплоизолирующим материалом;
- окружить печь напольным покрытием из камня, керамической плитки;
- выполнить теплоизоляцию дымохода по всей длине.
Желательно сделать потолок над печью из негорючего материала, а при прокладке дымохода избегать горизонтального расположения его отдельных участков.
Профилактика возгораний
Для конструкций из дерева разработаны безвредные для здоровья человека и окружающей среды антипирены. По типу действия специальные пропитки делят на две группы. Первая – препятствует распространению огня, вторая защищает элементы от возгорания.
На стадии строительства выбранным составом нужно обработать:
- кровельные стропила;
- несущие стены;
- перегородки;
- плиты перекрытия, которые будут контактировать с дымоходом.
Во время эксплуатации строения огнезащитное покрытие требуется периодически обновлять в соответствии с рекомендациями производителя.
Обработка антипиренами, грамотные противопожарные меры служат надежной защитой от возгораний для строения из дерева и обеспечивают долгий срок службы уютного дома из природного материала.