Как обезопасить деревянный дом от пожаров еще на этапе строительства

Устоялось мнение, что строения из древесины больше других подвержены возгоранию. Оно не учитывает накопленный опыт профилактики и достижения в области технологий. Благодаря им еще на этапе проектирования и инженерно-строительных работ деревянный дом можно обезопасить от пожаров.

Защита от внешних источников возгорания

В 20% случаев к пожару приводит воздействие внешнего фактора: пал тополиного пуха, опавших листьев, сухой травы или умышленный поджег.

Защищенность здания повышают три строительных элемента.

  1. Цоколь высотой 50-90 см, облицованный минеральным материалом. Он отсекает от конструкции стихийное пламя, защищает здание от сырости.
  2. Облицовка фасада камнем, кирпичом. Внешняя отделка предотвращает распространение огня по фасаду, ограждает древесину стен от воздействия окружающей среды. Альтернатива облицовки – многослойные штукатурные системы.
  3. Отмостка по периметру дома шириной от 60 см из бетона, брусчатки. Она защищает здание от случайных возгораний, отводит талую и дождевую воду от фундамента.

Собранный по правилам молниеотвод исключает пожар, который может возникнуть в результате удара молнии.

Правильный монтаж электрики

Скачки напряжения и неисправная электропроводка служат причиной возгораний в 50%. Чтобы снизить риск короткого замыкания необходимо:

  • использовать провода с медными жилами, поскольку они окисляются медленнее и поводят больший ток, чем алюминиевые жилы;
  • внутри стен прокладывать проводку в металлических трубах или в окружении слоев штукатурки толщиной от 10 мм;
  • для открытой прокладки применять кабель-каналы, гофрированные трубы из металла, негорючего пластика;
  • выбирать токопроводящие медные жилы с сечением 2,5 кв. мм для розеточных групп, для остальных соответственно подключаемой нагрузке.

В электрощите требуется установить автоматический выключатель, расчет максимального тока срабатывания сделать для проводки с самым тонким сечением.

Грамотное устройство печей и каминов

Элементы интерьера с открытым пламенем представляют потенциальную опасность, поэтому важно принять дополнительные меры:

  • соорудить прочный фундамент для печи, камина из кирпича, бетона, керамогранита;
  • изолировать стены, которые будут контактировать с генератором тепла негорючим теплоизолирующим материалом;
  • окружить печь напольным покрытием из камня, керамической плитки;
  • выполнить теплоизоляцию дымохода по всей длине.

Желательно сделать потолок над печью из негорючего материала, а при прокладке дымохода избегать горизонтального расположения его отдельных участков.

Профилактика возгораний

Для конструкций из дерева разработаны безвредные для здоровья человека и окружающей среды антипирены. По типу действия специальные пропитки делят на две группы. Первая – препятствует распространению огня, вторая защищает элементы от возгорания.

На стадии строительства выбранным составом нужно обработать:

  • кровельные стропила;
  • несущие стены;
  • перегородки;
  • плиты перекрытия, которые будут контактировать с дымоходом.

Во время эксплуатации строения огнезащитное покрытие требуется периодически обновлять в соответствии с рекомендациями производителя.

Обработка антипиренами, грамотные противопожарные меры служат надежной защитой от возгораний для строения из дерева и обеспечивают долгий срок службы уютного дома из природного материала.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт