Как легко отремонтировать швы кирпичной кладки

Кирпичная кладка давно зарекомендовала себя, как один из самых прочных и надежных вариантов для возведения зданий. Недаром большинство исторических памятников архитектуры доживших до наших времен было выполнено именно из этого материала. Однако, несмотря на свой высокий срок эксплуатации, кирпичная кладка имеет свойство постепенно накапливать дефекты и разрушаться, этому способствуют некачественно выполненные работы и прочие внешние факторы.

Чтобы как можно дольше продлить жизнь зданию возведенному из кирпича, кладку нужно периодически «подлатывать». Особенно важной является заделка и ремонт швов на кирпичной кладке, в противном случае их игнорирование может привести к серьезным проблемам, главные из которых это деформация стен и разрушение здания.

Итак, прежде чем разобраться в том, как правильно ремонтировать швы кирпичной кладки, нужно узнать, что привело к таким разрушениям.

Основные причины появления трещин в швах кирпичной кладки:

  • Усадка здания после окончания строительных работ;
  • Деформация фундамента;
  • Разная несущая способность грунта, на котором возведено здание;
  • Недостаток глубины заложения фундамента;
  • Пристройка помещения к зданию без выполнения деформационного шва.

Теперь, когда причины стали более-менее ясны, перейдем к непосредственной теме этой стати, а именно – ремонту швов.

Как легко и просто отремонтировать швы кирпичной кладки

Очевидным «звоночком» для восстановления целостности кирпичных швов является ситуация, когда цемент между кирпичами начинает крошиться и выпадать из ячеек. Что же делать в этом случае? Все очень просто, вам нужно точно следовать шагам, описанным ниже, и у вас все получится:

Шаг 1 – Сначала очистите пространство между «дефектными» кирпичами от старого отделившегося цемента. Сделать это можно стамеской или отверткой. Не забудьте о строительной пыли и мелких частичках мусора, сметите их кистью или щеткой.

Шаг 2 – Смочите кирпичи, которые прилегают к поврежденному шву водой. Используйте пульверизатор, он равномерно распределит воду и смоет остатки цементной крошки.

Шаг 3 – Замесите немного цементно-песчаной смеси или купите в строительном магазине готовую. Заполните свежеприготовленным раствором все пустоты вокруг кирпича. Для аккуратной работы и тщательно заполнения шовного пространства используйте узкий мастерок.

Обратите внимание! Сначала нужно ремонтировать вертикальные швы, горизонтальные заполняются во вторую очередь. Делается это для повышения сцепляющих свойств цементного раствора.

И напоследок, помните, что смесь, которой заполнялись швы кирпичной кладки, должны быть влажными примерно 3-4 дня, за это время раствор наберет необходимую для него прочность. Увлажняйте место реконструкции небольшим количеством воды из упомянутого выше пульверизатора.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт