Чем лучше всего красить дерево

Дерево всегда считалось самым лучшим материалом для возведения дома, как и его отделки. Но нередко интерьер не завершен, если дерево не окрашено и соответственно возникает вопрос – как и чем его окрасить?

Краски по составу

В зависимости от самой древесины, как и условий эксплуатации, иных факторов – мастера применяют те или иные краски. Но в зависимости от состава и характеристик краски для древесины можно условно поделить на следующие группы.

  • Акриловые. Им присуща высока водо- и светостойкость, они прекрасно подходят как для наружных, так и внутренних работ. Плюс ко всему они прекрасно смешиваются, потому можно получить любой цвет.
  • Водоэмульсионные. Это состав красок по типу водных эмульсий, они просты в обращении, легко наноситься валиком/кистью, либо при помощи распылителя. Отличаются высокой долговечностью, когда сроки эксплуатации варьируют от 4 и до 10 лет.
  • Алкидные лаки и эмали – краски категории лакокрасочных составов. Они известны как недорогие составы, обладающие высокими показателями водооталкивания, потому могу применяться как для наружных, так и внутренних работ. Минус таковых составов – они недолговечны, потому требуют регулярного обновления.
  • Акриловые и полиуретановые лаки и эмали – современные лакокрасочные составы. Особую популярность завоевали полиуретановые составы, отмеченные высокими показателями устойчивости к внешним негативным факторам и износостойкость. Их применяют как для внутренних, так и внешних работ. Правда к минусам таковых стоит отнести их высокую цену.
  • Масляные составы – в большинстве своем это краски на основе олифы и как показывает практика, с каждым годом их применяют все меньше и меньше.

Но помимо состава, важно учитывать и иные моменты при выборе краски для окрашивания древесины. Какие советы стоит принимать во внимание при выборе краски для окрашивания дерева – рассмотрим далее:

  • Порода дерева – если это хвойные породы, то применяют одни краски, лиственные – другие.
  • Условия эксплуатации самого деревянного строения – процент влажности и морозоустойчивость, влияние солнца и так далее.
  • Совместимость краски и окрашиваемой поверхности, нужно ли наносить грунтовку или нет.
  • Методика подготовки дерева к окрашиванию.

Потому все это наглядно показывает – выбор краски для дерева не такой уж и простой вопрос, и при неправильном подборе составы можно испортить как саму поверхность, так и нанести вред всем домашним.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт