Чем опасна оклейка новых обоев поверх старых

Идея наклеить поверх старых новые обои на первый взгляд выглядит привлекательно. Кажется, что благодаря такому замыслу удастся сэкономить много сил и быстро освежить интерьер помещения. Не придется удалять со стен старое покрытие, выравнивать поверхность, подготавливать ее к оклеиванию новым материалом. Но такой рискованный шаг в большинстве случаев грозит неприятностями.

Что не скроют новые обои

Когда старое декоративное покрытие наклеено некорректно, новый материал не способен замаскировать недостатки и исправить ситуацию. Если на прежних полотнах заметны складки или заломы, под полосами есть воздушные пузыри, мелкие обломки слабой штукатурки – это обязательно испортит вид нового оформления.

Проблема с совместимостью

Не каждый вид обоев допустимо клеить поверх старого покрытия. Нарушение принципа совместимости приведет к досадным неприятностям.

  • Светлый материал, нанесенный поверх темных обоев, потеряет свой первоначальный колер или будет просвечивать.
  • Фотообои и покрытия, обладающие трехмерным эффектом, будут погублены несовершенством основы.
  • Сквозь гладкие однотонные обои проступит в искаженном виде рисунок старой рельефной отделки.

Стеклохолст не станет держаться на старых покрытиях любого типа, а сквозь свежие флизелиновые обои будет заметен рисунок прежнего материала.

Недостатки наслаивания отделки

У метода наклеивания новых обоев поверх слоя старого оформления есть существенные минусы.

  • Рабочая поверхность плохо выровнена. Это снизит эстетичность конечного результата.
  • На стыках, в углах, местах около дверных и оконных проемов предыдущая отделка часто держится слабо. При утяжелении декоративного слоя ситуация может ухудшиться.
  • Возникают проблемы с приклеиванием. Успешно наслоить свежие обои можно только поверх бумажного покрытия. В ходе работ с другими материалами обнаруживаются сложности.
  • Новая отделка склонна частично отслаиваться от старой и образовывать пузыри.
  • Полотна свежего слоя способны сморщиться из-за приклеивания к прежним обоям.
  • На старом покрытии не всегда удается надежно зафиксировать новые полосы, поэтому после ремонта они без видимых причин могут внезапно отпасть.
  • Под слоями обоев, между ними создаются благоприятные условия для развития плесени и размножения болезнетворных бактерий.

При сопоставлении экономической выгоды и недостатков метода, заметно, что его достоинства не перекрывают минусов. К тому же он сокращает срок эксплуатации свежих обоев. Подготовка базовой основы обеспечивает качество работ и продлевает период службы новой отделки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт