Как обойтись без шлифовки деревянного пола

В последнее время все чаще для напольного покрытия используют натуральные материалы. Паркет из доски один из наиболее красивых и долговечных вариантов полов. Однако насколько бы правильно вы не ухаживали за поверхностью, рано или поздно она потеряет свой внешний вид, и в таком случае придется проводить реставрацию или полную замену напольного покрытия.

Как производится ремонт паркета

В процессе эксплуатации паркет подвергается истиранию. Даже если поверхность покрыта лаком, то в процессе эксплуатации покрытие тускнеет и становится матовым. Также теряют свой внешний вид сами доски и вариантом решения проблемы является реставрация напольного покрытия. Реставрационные работы производятся специальной шлифовальной машинкой. Без применения шлифования невозможно вернуть деревянным полам первозданный вид, разве что заменить его на новый.

Чтобы реставрировать паркетный пол, вам следует провести определенный перечень работ:

  • Предварительный осмотр на предмет дефектов;
  • Обработка поверхности специальным оборудованием;
  • Покрытие паркета лакокрасочным составом.

Поэтапный ремонт деревянной поверхности пола

Во время осмотра старого паркета важно смотреть не на общий вид всего покрытия, а детально изучить каждый элемент. Если доска вздутая, то вероятно на нее воздействовала влага, поэтому данный элемент лучше заменить на новый. Также негативное воздействие приносит образование грибка или плесени. Прочность каждого элемента теряется, и нужно менять полностью участок, имеющий проблемы.

Шлифовать паркет не стоит если между досками настояние более семи миллиметров, так как после обработки щель станет больше, что негативно отразится на долговечности напольного покрытия. В ходе проверки покрытия можно обнаружить все элементы требующие замены и все исправить. По времени такая работа может занять день, но при этом вы с уверенностью сможете проводить последующие работы.

Для шлифовки полов используется специальная машинка, которая снимает тонкий слой с поверхности доски. Толщина снимаемого слоя не превышает одного миллиметра, этого вполне достаточно чтобы материал стал таким же как только при укладке. Современные устройства работу производят достаточно быстро, особенно если машинка в руках профессионала.

Завершающим этапом реставрации паркета является обработка его лаком. Конечно, если нужно затемнить поверхность напольного покрытия, то дополнительно используется морилка. Если нужен естественный цвет древесины, то следует использовать бесцветный лак. После такой обработки полы получают красивый вид, а за счет нанесенного состава не теряет своих качеств и характеристик долгое время. Если вы хотите обойтись при ремонте без шлифовки, то используйте другое напольное покрытие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт