Как оформляют примыкание пола к стене без плинтусов

Наличие плинтусов давно стало неотъемлемой частью декорирования помещений. Если в советские времена эта деталь интерьера несла в себе практические свойства, то на сегодняшний день планка у стыка стены и пола используется в большей степени для дизайна.

Однако, по мнению многих дизайнеров интерьера, оформление стен плинтусом стремительно теряет свою актуальность. На его смену приходят другие альтернативные способы маскировки  примыкающих стыков стен и потолка. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, эстетичные и практичные из них. Берите на заметку, возможно, какой-либо из вариантов приглянется и вам.

Оконные штапики

Первое место в нашем списке занимают оконные штапики. Этот стандартный вариант крепления стекол чаще всего изготавливается из натуральной древесины, МДФ или ПВХ. Такой разбег в материалах позволяет подобрать штапики в любой ценовой категории.

Фиксировать штапики, которые используются вместо плинтуса можно на «жидкие гвозди» или любой монтажный клей. Это гарантируют надежное прилегание планки к стене и полу и долгий срок эксплуатации. Безусловным плюсом оконных штапиков можно считать возможность тонировки, если нужный оттенок вы не найдете.

Пробковый компенсатор

Более интересным вариантом, нежели оконные штапики можно считать пробковый компенсатор. Чаще всего его используют для скрытия стыков между ламинатом (или паркетом) и керамической плиткой. Ассортимент расцветки пробкового компенсатора достаточно беден, но пористая структура данного материала отлично поддается окрашиванию в нужный тон, близкий к цвету напольного покрытия.

Недостатком пробкового компенсатора можно считать низкую устойчивость к влаге.

«Жидкая пробка»

Прекрасной альтернативой предыдущего варианта и стандартных плинтусов является «жидкая пробка». По своей сути это средство является ничем иным, как герметиком, поэтому оформление примыкания пола к стене таким способом гарантирует полную непроницаемость влаги и пыли в щели стыков.

К сожалению, цвет «жидкой пробки» как правило, имеет один оттенок, поэтому данный вариант подходит не подо все интерьеры помещений.

Окантовочный профиль

Профиль П – или Г-образной формы актуален только при деревянном напольном покрытии, поскольку должен «одеваться» на край доски. Внешне окантовочный профиль очень схож со стандартным видом плинтуса, спрятать его не получится, поэтому выбирая его, учитывайте этот нюанс и делайте на нем акцент.

Весомым преимуществом окантовочного профиля можно считать огромную вариацию цветовых решений, это значительно облегчит подбор оттенка планки под напольное покрытие.

Керамический бордюр

Наверняка вы видели, как используется керамический или стеклянный бордюр в местах примыкания ванны к стене. Это делается  для того, чтобы влага не проникала в стыки и не способствовала развитию грибковой плесени. Неизвестно кто предложил использовать керамический бордюр при оформлении напольного покрытия, но этот способ получил свою долю популярности. Защитная оболочка керамического бордюра имеет герметичные свойства, аккуратный внешний вид, устойчивость к влиянию внешних факторов и долгий срок службы.

Если оформление пола и стен плинтусом для вас уже утратило актуальность, то остановитесь на одном из предложенных выше вариантов замены. Они уже доказали свою практичность и эффективность на личном опыте многих владельцев собственного жилья.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт