В современном дизайне интерьеров использование стеклянных вставок в межкомнатных дверях уже давно не ново, и в какой-то степени уже считается классикой. Такой прием преображает помещение в лучшую сторону, создавая иллюзию воздушности, дополнительного света и простора.
Однако есть у данного материала и один весомый недостаток – стекло очень хрупкое, поэтому повредить его проще простого. Разбитое стекло не только портит вешнюю эстетику помещения, но и представляет серьезную опасность для здоровья домочадцев.
Дверное полотно с разбитым внутри стеклом необходимо сразу же отремонтировать. Сделать это совсем нетрудно, но, как и в любых других ремонтных работах, данный процесс имеет свои тонкости и нюансы. Ниже мы расскажем о них подробнее, но сначала мы рассмотрим основные виды стекол, используемых в декорировании межкомнатных дверей.
Виды стекол
Наиболее распространенными считаются три вида стекол: обычное, декоративное и органическое.
Обычное стекло – к преимуществам можно отнести доступную цену, легкость монтажа и неприхотливый уход за материалом. Лучше выбирать стекло с ударопрочными свойствами, это продлит срок его службы и обезопасит вас от несчастных случаев.
Декоративное стекло – процесс монтажа, так же прост, как и в предыдущем варианте. Кроме того, декоративные стекла имеют огромный ассортимент цвета и фактур, что позволяет подобрать вариант под любой интерьер. Правда стоимость такого стекла на порядок выше обычного, что заставляет задуматься о целесообразности его покупки.
Органическое стекло – в принципе оргстекло является больше пластиком, нежели стеклом. Эта особенность является одновременно и преимуществом и недостатком материала. Положительная сторона заключается в прочности органического стекла, его не так просто разбить и прослужит оно на порядок дольше своих «собратьев». К минусам можно отнести то, что со временем без специального покрытия оргстекло начинает мутнеть.
Пошаговая замена стекла в двери
Если вы четко будете придерживаться инструкции данной ниже, то с легкость сможете самостоятельно заменить испорченные фрагменты двери, без привлечения к этому специалистов. Итак, с чего начать?
- Аккуратно снимите поврежденную дверь с навесов и положите ее на ровную горизонтальную поверхность, например на пол. Под дверное полотно подстелите плотный материал, чтобы при извлечении разбитых фрагментов не испортить напольное покрытие;
- Используя стамеску и небольшой молоток, ослабьте крепеж удерживающих штапиков и снимите их. Не забудьте о правилах безопасности, для того чтобы извлечь стекло из проема используйте плотные перчатки. Тонкие латексные не подойдут, поскольку любое неосторожное движение их порвет, а руки останутся без защиты;
- Очистите проем от остатков стеклянной крошки, подкладки и герметика. Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют использовать наждачную бумагу мелкой фракции;
- На очищенный проем нанесите силикон. Чтобы средство распределилось равномерно, используйте обычный клеевой пистолет. Перед тем, как вставлять стекло в проем натяните по его периметру защитную прокладку. Теперь аккуратно поместите стеклянную панель в проем на двери и зафиксируйте ее еще одним слоем силикона;
- Заключительный этап предполагает возвращение фиксирующих штапиков на свое законное место. Силиконовый состав слегка приклеит их к двери, но для лучшей фиксации штапики необходимо прибить маленькими гвоздями с короткой ножкой. После того, как силикон просохнет (на это потребуется 4-5 часов), вы можете повесить дверь обратно на петли. Теперь работа считается законченной.
Не бойтесь менять испорченное стекло в дверном полотне самостоятельно. Очевидно, что следование данной выше инструкции, ответственный подход к выбору нового стекла и его безопасной замене, по окончанию работ порадует вас качественным результатом.