Что делать, если в квартире слишком хорошая слышимость

Проблема плохой шумоизоляции в новостройках сейчас волнует многих. В СССР дома строились лучше, поэтому в хрущевке слышимость может быть хуже, чем в элитной многоэтажке. Помимо этого, срабатывали и привычки советских людей в дизайне интерьера, которые помогали в отстранении от сторонних звуков: ковры на стенах, мебельные стенки, домашние библиотеки, свернутые рулоны ковров, стоящие в углу для лучших времен. Но то время прошло, ковры на стены вешать уже никто не станет, нужны современные методы шумоизоляции.

Какой бывает шум?

Воздушный: скрип кроватей, вздохи, речь, телевизор. Ударный и структурный: прыжки, работа перфоратора, шаги.

От воздушных шумов спастись можно. Для этого устанавливаются звукопоглощающие и звукоизолирующие конструкции. Ударные и структурные звуки будут слышны всегда. Любые действия сделают тише жизнь только соседям. Современные здания, которые имеют доступную цену и строятся с высокой скоростью, нуждаются в дополнительной шумоизоляции. Ниже приведены решения пяти частых проблем.

Межэтажные перекрытия

Это самое слышимое место в доме. Можно договориться с соседями об установке шумоизоляции при очередном ремонте. Звукоизоляция потолка требует минимум 7 см., она решает проблему с шумными соседями, но лишь отчасти. Звукоизоляция пола смягчит ударные шумы в квартире и облегчит жизнь людям, живущим снизу.

Скрытая проводка

Если в квартире четко слышны голоса соседей, то это из-за розеток скрытой проводки. Поможет перенесение розеток и заштукатуривание сквозных отверстий. Когда звуки слышны из-за межквартирной перегородки, нужна каркасная изоляция в два слоя: звукопоглощающий и звукоизолирующий.

Трубы и канализация

При шуме воды в трубах подойдет замена горизонтальной разводки и обвязки сантехприборов на бесшумную.

Лестничная площадка

Это проблема не только жильцов, но и управляющей компании. Стук дверей решается заменой пружин на доводчике. Прежде чем тратить площадь своей квартиры на звукоизоляцию из-за шума технического помещения или лифта, нужно обращаться к управляющей компании. Они могут сделать шумоизоляцию там, где нужно бесплатно.

Улица

Установщики окон рекомендуют увеличить толщину стекла, но это не поможет, потому что тогда не будет вентиляции. Наилучший вариант — установка двойной рамы. Первая со стеклопакетом, вторая со стеклом. В деле шумоизоляции нужно помнить, что звуки — естественный процесс жизни. При их отсутствии человек начинает реагировать на каждый шорох. Мало кому понравится смотреть в окно и не слышать дождь.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт