Представьте тандем двух, казалось бы, несочетаемых предметов: банка с краской (водоэмульсионной, масляной и т.д.) и веник. Обычный веник, которым принято подметать пол. Все еще не понятно, что с этой «парочкой» делать дальше? Конечно, красить стены!
Почему столь странный инструмент
От фактуры кисточки достаточно сильно зависит результат малярных работ. Чем грубее и тоще ость волоса кисти, тем шелковистее поверхность окрашенного поля — это факт.
Кроме того, у этого новомодного способа, которым недавно вооружились русские и зарубежные дизайнеры интерьеров, есть еще минимум 2 преимущества:
- веник, что называется, всегда под рукой и стоит дешевле профессиональной малярной кисти;
- на масштабных поверхностях работать веником удобнее и быстрее, чем кистью.
Результат
В нестандартности метода окраски — весь фокус! Разной толщины прутья создают довольно интересный визуальный эффект: заметная фактурность и неоднородность «рисунка», создаваемого импровизированной кистью.
Приблизительная схема работы с веником
Веник или кисть — не имеет значения с точки зрения «разбивания» процесса покраски стен на 2 основных этапа:
- подготовительный;
- основной.
Соблюдение несложных традиционных правил подготовки поверхности и техники ее окрашивания позволяет гарантировать положительный результат, даже если за веник и ведро с краской взялись впервые в жизни!
Подготовка к окрашиванию
Как обычно, стену губкой или тряпкой очищают от грязи и/или старого слоя краски, затем шпатлюют (используя, разумеется, шпатель) и грунтуют валиком — для устранения бугристостей и неровностей. Далее, к венику и краске, собирают дополнительные приспособления для выполнения второго этапа:
- кисть (одна или две) — для прокрашивания узких и недоступных для веника участков;
- тара для перемешивания краски;
- малярный валик (факультативно);
- «рабочая» одежда и защита для рук (резиновые/виниловые перчатки).
Способы окрашивания
Специалисты рекомендуют 2 основные техники окрашивания веником:
- сразу с помощью веника;
- сначала нанесение краски валиком (кистью), а затем — веником.
Первый способ экономит время и силы и подходит для реально больших площадей. Второй гарантирует качество окрашивания и отличное текстурирование на стенах небольших помещений.
Техника нанесения краски веником
Независимо от выбранного способа, работать начинают не от центра, а от периферии и сверху вниз. Первый слой должен подсохнуть в течение получаса, прежде чем наносить веником второй (он же — финишный).