Как избавиться от строительной пыли после демонтажа

Приступая к ремонту, многие люди ошибочно считают, что самая сложная его часть заключается в отделке поверхностей и укладке новых покрытий. Почему-то многие забывают о не менее важном этапе ремонтных работ – демонтаже старых конструкций и материалов, и уборке мусора и строительной пыли следующих после.

К данному пункту необходимо подойти со всей серьезностью, ведь строительная пыль будет мешать продолжению ремонтных работ, а иногда даже может и испортить их.

Ниже мы расскажем о том, как избавиться от строительной пыли в 3 этапа. Четко следуйте рекомендациям, и скорость уборки с конечным результатом вас приятно удивят.

С чего начать и как закончить?

Если вы думали, что борьба со строительной пылью после демонтажа пройдет быстро и без хлопот, то вы серьезно ошибались. Просто пройтись влажной ветошью по поверхности стен будет мало, сначала нужно избавиться от источника пыли.

Сбор мусора

Чтобы ваша работа по устранению пыли не была напрасной, сначала позаботьтесь о строительном мусоре, который и распространяет эту пыль. Соберите куски старых обоев, остатки штукатурки, части демонтированных конструкций в мусорные мешки и вынесите их из помещения, в котором проводится ремонт.

Предварительно увлажните остатки мусора, чтобы пыль не распространялась по воздуху, это облегчит вам последующий процесс уборки.

Сухая уборка

После того, как территория будет очищена от массивных кусков демонтированной отделки, пришло время непосредственной борьбы с пылью. Специалисты рекомендуют проводить ее с помощью пылесоса, т.к. привычный веник будет не эффективен, он наоборот только разгонит пыль по комнате.

Не забывайте о необходимости увлажнять воздух. Пульверизатор с водой поможет прибить пыль к стенам и полу, и не даст ей заново оседать на поверхностях.

Еще один важный нюанс касается защиты мебели и бытовой техники. Если вы не смогли вынести ее в другое помещение и просто накрыли полиэтиленовой пленкой, то не спешите снимать ее. Сначала пропылесосьте ее сверху, снимите, а через несколько часов еще раз пройдитесь пылесосом по поверхностям.

Влажная уборка

Третий этап уборки строительной пыли после демонтажа заключается во влажной уборке. Лучше отказаться от моющих пылесосов и электрошвабр в пользу ручного труда. В ином случае вы рискуете испортить эти приборы и распрощаться с ними навсегда. Запаситесь обычным тряпками и ветошами, которые будет не жалко выбросить по завершению уборки. Помните, что строительная пыль + вода превратятся в настоящую грязь, поэтому сначала начните с влажной уборки стен и потолка, все разводы и грязная вода будут сливаться на пол, поэтому его оставьте напоследок.

Не используйте для мытья поверхностей никаких моющих средств, только чистая вода и целый ворох чистых тряпок, иначе после вам придется бороться еще и с мыльными разводами.

Профилактические меры

Если вы не хотите затягивать процесс уборки после строительного демонтажа, то позаботьтесь о профилактике заранее:

  • Максимально освободите помещение. Вынесите из комнаты все, что можно вынести, начиная комнатными растениями, шторами, и заканчивая тяжелой мебелью и декоративными безделушками;
  • Если вынести какой-либо предмет (чаще всего массивная мебель) не представляется возможным, то позаботьтесь о его защите от строительной пыли. Запаситесь длинными отрезами полиэтиленовой пленки и рулоном скотча, чтобы закрыть доступ пыли в щели пленки;
  • Позаботься о защите напольного покрытия и окон. Укройте их пленкой, иначе частички строительной пыли могут оставить микроцарапины на их поверхности;
  • Изолируйте помещение. Даже если ремонтные работы происходят только в одной комнате, пыль все равно проникнет и в другие помещения, и процесс уборки растянется на неопределенный срок. Избежать этого можно с помощью изоляции: занавесьте дверные проемы, ведущие в ремонтируемое и другие помещения влажной тканью или полиэтиленом так, чтобы пыль не смогла просочиться сквозь щели.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать об уборке и профилактике строительной пыли. Следуйте рекомендациям, данным выше, и демонтаж станет самым легким и незаметным процессом во всем ремонте.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт