Как ходить по свежеуложенной плитке, если вдруг очень понадобилось

При укладке плитки мастером, либо сразу после сдачи работ заказчику может возникнуть потребность перемещаться по недавно уложенному покрытию. Делать это нужно в крайних случаях, поскольку требуется 48 часов для достаточного затвердения плиточного клея. Перемещать же по поверхности напольного покрытия массивные грузы, двигаться на электрических и дизельных погрузчиках в условиях торгово-складских и иных помещений следует не раньше недели с момента завершения работ по укладке. Мебель желательно расставлять не раньше двух – трех дней, если массивные предметы интерьера на тонких ножках и их тащат по поверхности плитки, а не переносят, то срок выдержки так же составляет неделю.

Рассмотрим ситуацию, когда плитка только что уложена, и клей еще не начал схватываться. В таком случае целесообразно задействовать сразу всю площадь поверхности плитки, которая будет подвергаться нагрузкам. Это аккуратно уложенный лист толстой фанеры, ДСП, деревянный брус и т.д. Перед тем как положить сверху на плитку предметы для ослабления нагрузки, следует уложить под низ подложку в виде цельного куска картона, ковер, покрывало, кусок линолеума, иные подходящие предметы. Аккуратно укладывается подложка, желательно в два или три слоя для амортизации колебаний, сверху размещаются жесткие элементы для ходьбы. Один человек держит руками подложку у края, второй аккуратно укладывает то, что должно быть сверху, без перекосов, ударов и так далее. После завершения перемещений по плитке конструкция удаляется в обратном порядке.

В случае, если с момента укладки плитки прошло 4-6 часов, клей плитки уже схватился и затвердел. Можно применять способ указанный выше, но допустимо передвигаться просто по поверхности плитки. Исключение это плитки малого формата, размером менее 30х30 см. Используйте обувь с мягкой ровной внешней поверхностью подошвы, подойдут домашние или пляжные тапочки из вспененной резины и полимеров. Ступать на плитку нужно только по центру, избегая при этом резких усилий по горизонтали. Аккуратно в одном темпе перемещаясь по поверхности плитки можно минимизировать риски отслаивания плитки после высыхания.

При перемещении по уложенной плитке следует внимательно следить, все ли проходит так, как планировалось. Если произошло смещение только что уложенной плитки, целесообразно попытаться ее выровнять по рисунку укладки и относительно уровня высоты других плиток. Если же произошло смещение плиток после схватывания клея, то выход один. Поднимите плитку и очистите поверхность пола и плитки от остатков клея. Целесообразно эту плитку уложить через два дня с момента укладки остальной плитки на полу.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт