С чего начать ремонт во вторичке

Безусловно, приобретение нового жилья – это всегда радостное событие. Однако и хлопот оно с собой приносит не меньше, чем счастья, особенно если жилье является вторичным. Новостройки хороши тем, что там ремонт начинается с чистого листа, «вторички» же наоборот, приносят с собой старые проблемы от прошлых жильцов, которые непременно нужно исправлять.

Если вы тоже стали обладателем жилья вторичного рынка, то наверняка задаетесь вопросом о том, с чего же начать ремонт в такой квартире. Ниже мы расскажем об основных этапах и возможных «подводных камнях» ремонта во «вторичке».

Этап первый – Ревизия и замена напольного покрытия

На данном этапе ремонта речь идет не просто о смене «верхушки» покрытия в виде ламината или паркетной доски, а обо всем поле в целом. Именно в нем задерживаются все посторонние запахи, оставшиеся от бывших жильцов. Если вы не хотите получить такой бонус, то позаботьтесь о новой стяжке и качественной гидроизоляции (особенно если квартира располагается на первых этажах).

Важно! Прежде чем приступать к ремонту пола в домах старого фонда, обязательно пригласите специалистов из управляющей компании или ЖЭКа. Они проведут осмотр и зафиксируют состояние потолков и стен у ваших соседей снизу. Это поможет вам избежать притязаний от жильцов, решивших обновить свои потолки за ваш счет.

Этап второй – Работа с электропроводкой

Если вы приобрели старую «вторичку», то не стоит удивляться скромному электрохозяйству: по одному потолочному светильнику в каждой комнате, несколько розеток и одноклавишный выключатель – вот и вся роскошь. Мы рекомендуем вам переделать квартиру для себя, и полностью заменить старую проводку, попутно подстраивая разводку под свои нужды.

В процессе полной замены проводов не забудьте и о счетчике за электропитание. Пригласите специалистов и замените его на новый.

Этап третий – Очередь окон, дверей и системы вентиляции

Старые межкомнатные двери и продуваемые деревянные окна уже давно свое отслужили. Поэтому не поскупитесь на качественную замену старого дверного полотна и стеклопакетов на более современные и практичные модели.

Однако не забудьте учесть и то, что в старых домах приточная вентиляция не предусмотрена, и если вы установите пластиковые окна и двери с порожками, то ваша «вторичка» будет напоминать закрытую коробку, в которой без доступа свежего воздуха очень скоро появится грибок, плесень и пылевые клещи.

Чтобы сохранить правильный воздухообмен и избежать проблем описанных выше, в обязательном порядке установите клапаны приточной вентиляции и проверьте исправность вытяжки в кухне и ванной комнате.

Этап четвертый – Работа над акустикой

Не секрет, что «вторички» страдают плохой звукоизоляцией. Уличные звуки, разговор соседей за стеной и шум шагов на лестничной площадке – вот тот стандартный набор, который присутствует практически в каждой квартире вторичного рынка жилья.

Исправить ситуацию можно во время ремонта: установите двухкамерные стеклопакеты, входную дверь с двухконтурным уплотнением и повышенным уровнем поглощения шума, постелите на пол звукоизолирующую подложку и перенесите установленные в  общих с соседями стенах розетки и выключатели на другую стену.

Этап пятый – Замена трубопровода

Ремонт во «вторичке» без замены стальных труб нельзя назвать качественным. За долгие годы эксплуатации системы водоснабжения предыдущими жильцами, внутри труб наверняка образовался слой отложений и накипи. Замените их на металлопластиковые или сварные пропиленовые, и таких проблем больше не возникнет.

Еще один нюанс в работе с системой водоснабжения заключается в схеме разводки труд. В квартирах строго фонда установлена тройниковая разводка водопровода, в то время как в новостройках используется коллекторная, она более практична и современна Подумайте о ее установке и в своем жилье.

Важно! Вне зависимости от масштабности проведения ремонтных работ, обязательно замените все трубы внутри квартиры и уделите внимание обвязкам и сливам сантехнических приборов.

Этап шестой – Предчистовая отделка

Данный вид работы подразумевает полное удаление верхних отделочных материалов. Когда дойдете до бетона, обязательно загрунтуйте стены и потолок, заштукатурьте все неровности, дыры и трещины, а после выровняйте поверхность стен шпаклевкой в несколько слоев.

Кстати, не забудьте обработать поверхность антисептическими пропитками. Это убережет стены от появления плесени и грибка.

Важно! Даже современные новостройки не отличаются идеально ровными стенами и потолками, что уж говорить о «заваленной геометрии» квартир старого фонда. Выравнивание перекошенных углов, перепадов потолка и стыков стен очень тяжелый и длительный процесс, но является обязательным, если вы хотите добиться в своем жилье идеального ремонта.

Заключающие шаги ремонта – это чистовая и декоративная отделка помещения. С ней вы наверняка разберетесь сами, поэтому лишних рекомендаций мы давать не будем. Следуйте написанному выше, и совсем скоро ваша «вторичка» будет напоминать новостройку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт