Почему промерзают углы в квартирах и как этого избежать

Жильцы панельных многоквартирных домов довольно часто сталкиваются с такой неприятностью, как промерзание углов квартиры. Помимо очевидного дискомфорта, такая неприятность тянет за собой массу других проблем, начиная испорченным ремонтом и заканчивая появлением грибковых новообразований.

Бороться с промерзанием углов нужно обязательно. Однако прежде чем выходить на тропу войны, сначала следует разобраться в основных причинах данного явления. Ниже мы указали основные их них, и привели несколько вариантов устранения проблемы.

Причины промерзания углов

В зависимости от того квартира это или частный дом, причины промерзания могут меняться. Для многоэтажек характерны следующие факторы:

Отсутствие дополнительного утепления

Если вы живете в регионе с минимальным количеством теплых дней в году, и очень холодными зимами, то на тонких стенах и стыках непременно будет образовываться конденсат. Объясняется это тем, что в квартире панельного дома тепло, а снаружи – нет. Из-за такого температурного перепада на наиболее уязвимых точках стены – углах, образуется конденсат. Реагируя с минусовой температурой на улице, влага подмерзает и застывает на стенах.

Дефекты в соединении перекрытия

Замечено, что наиболее часто от промерзания углов страдают жильцы последние этажей. Происходит это из-за того, что в процессе кровли работники плохо утеплили соединение крыши со стенами. В результате через щели в стыках стен в помещения просачивается холодный воздух.

Ошибки строителей

К сожалению, не менее частой причиной промерзания углов в многоквартирном доме является халатное отношение строителей к своей работе. Недочеты и нарушение технологии проявляется в так называемых мостиках холода. Из-за экономии на растворе или утеплителе, некачественной кладке в стенах появляются пустоты и щели, через которые в помещение поступает холодный воздух. В точке перехода теплой температуры к холодной образуется мостик холода, которые становится причиной конденсата на поверхности, последствия которого проявляются в промерзании углов и появлении плесени.

Как решить проблему?

Чтобы устранить промерзание углов в панельном доме, специалисты советуют утеплить весь фасад квартиры с наружной стороны. Для этого вам потребуется обратиться за помощью в управляющую компанию вашего района. Они зафиксируют факт утепления и будут руководить процессом.

Чтобы не сидеть сложа руки, вы можете начать самостоятельное утепление квартиры изнутри. Лучше всего делать утепление во время ремонта, так вы не повредите отделку стен и потолка. В первую очередь найдите очаг проблемы: простучите молотком по углам, глухой звук будет свидетельствовать о пустотах в месте стыка. Избавьтесь на этом участке от обоев и штукатурки, тщательно просушите угол и приступайте к утеплительным работам:

  • Обработайте поверхность стен антигрибковым средством;
  • Заполните все пустоты и трещинки монтажной пеной. Вату или ткань лучше не использовать, т.к. они имеет свойство накапливать влагу;
  • Зачистите остатки монтажной пены и тщательно заштукатурьте всю область стены и угла, где проводились работы.

В качестве дополнительного утеплителя, поверх штукатурки вы можете использовать «теплую изоляцию». Данная смесь напоминает краску и имеет в своем составе керамические, стеклянные или силиконовые микросферы, которые играют роль теплоизолянта. Нанесенная в несколько слоев на промерзающие углы «теплая изоляция» с легкостью может посоперничать со слоем минеральной ваты или пенополиуретана.

Не бойтесь сложных ремонтных работ и решений, совершенствуйте свою квартиру, и тогда жизнь в ней будет комфортной и счастливой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт