Как отмыть металлопластиковые окна после ремонта и не повредить их

Ремонт дело очень хлопотное и грязное. После него всегда требуется капитальная уборка помещения. Больше всего достается металлопластиковым окнам: на раме, стекле и подоконнике после ремонтных работ нередко остаются следы от краски, клея, цемента, грунтовки и прочих строительных материалов. Кажется, что избавиться от них проще простого, но на деле все иначе. Просто водой такие загрязнения отмыть нереально, поэтому в ход идут различные лайфхаки и хитрости.

Ниже мы расскажем подробнее о том, как быстро и без вреда для стеклопакетов отмыть последствия ремонта. Берите на вооружение и убедитесь в эффективности этих способов самостоятельно.

Как отмыть краску

От пластика засохшая краска отмывается крайне сложно, поэтому удалять ее нужно сразу после загрязнения. Если вы не заметили пятно краски, и оно уже успело засохнуть, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Подсолнечное масло. Обладает свойствами растворителя, поэтому подойдет для устранения этой проблемы. Слегка соскребите пятно с окна острым предметом, а после нанесите на него немного масла и оставьте до того времени, пока краска не растворится;
  • Ацетон или средство для снятия лака. Если предыдущий вариант не справился с ситуаций, то пустите в ход «тяжелую артиллерию» в виде ацетона. Этот растворитель влияет не только на лак для ногтей, но и на промышленную краску.

Как отмыть следы от скотча

Следы от скотча чаще всего остаются на стекле, поэтому такие загрязнения очень бросаются в глаза. Избавиться от липкого слоя и черного налета от него можно с помощью:

  • Медицинского спирта. Данное средство играет роль растворителя, и без следа удалит оставшийся на стекле липкий слой. Если медицинского спирта нет, то заменить его можно одеколоном или водкой;
  • Растительные масла. Если уж они способны справиться с краской, то с удалением следов от скотча проблем не будет вовсе. Те, кто уже испробовал этот лайфхак на себе, рекомендуют использовать оливковое масло, или масло чайного дерева. Запах у него специфический, зато результат отменный.

Как отмыть следы цемента

Цемент очень сложно отмывается с металлопластиковых окон. Но если знать, чем отмывать, то можно вернуть поверхности окон первоначальный вид. Чаще всего для отмывания цемента используют:

  • Специальные средства. Они продаются в любом строительном магазине и предназначены для удаления остатков цемента с различных поверхностей. Такие средства выпускают разные фирмы, поэтому цены доступны каждому;
  • Уксус. Если вы не хотите тратить деньги на покупку специальных средств, то воспользуйтесь подручным вариантом, а именно уксусом. Смешайте несколько столовых ложек уксусной эссенции с 1 литром воды, и тщательно промойте место с пятном;
  • Комет. Помочь в борьбе с цементными пятнами может и бытовая химия. Гель Комет нанесите на загрязнение и подождите, пока оно размокнет, а затем аккуратно ототрите его от поверхности окна.

Как отмыть следы от монтажной пены

Избавиться от загрязнений монтажной пеной с помощью воды просто невозможно. В этом случае есть только два действенных средства:

  • Космофен. Это специальный очиститель, которым пользуются специалисты по установке металлопластиковых окон. Эффективность средства определяется цифрой на упаковке, чем она выше, тем лучше будет эффект;
  • Димексид. Второе средство является медикаментом. Димексид очень едкий растворитель, поэтому при его использовании нужно придерживаться техники безопасности: защищать открытые участи кожи перчатками и одеждой. Чтобы бесследно удалить монтажную пену с окна, нанесите данное средство на пятно в неразбавленном виде, подождите 5 минут и тщательно смойте водой.

Теперь вы знаете, как и чем можно отмыть окна после ремонта. Эти способы не раз были проверены опытным путем и уже доказали свою эффективность.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт