Как научиться сверлить стены без пыли и грязи

На первый взгляд кажется, что сверление отверстий в бетонных и кирпичных поверхностях дело нехитрое. Всего-то нужно уметь пользоваться  дрелью или перфоратором, и настроиться на шум и пыль. Однако если с грохотом еще можно смириться, то строительный мусор, разлетающийся по комнате и оседающий на всех поверхностях окружающих предметов, мало кого обрадует.

Именно поэтому люди ищут полезные лайфхаки, и находят их. Ниже мы расскажем о парочке тех, которые уже успели зарекомендовать свою эффективность. Берите на заметку!

Почему нужно бороться с пылью?

Прежде чем рассказать о способах борьбы, мы решили прояснить мотивы для устранения пыли. Они довольно очевидны, поэтому открытием ни для кого не станут. Существует 3 причины:

  • Причина 1 – вред для здоровья. Попадая в дыхательные пути и глаза, частички строительного мусора не только вызывают дискомфорт, но и становятся причиной последующих проблем со здоровьем у мастера;
  • Причина 2 – вред бытовым и строительным приборам. Кажется, что приспособленному под сверление перфоратору или дрели не страшна строительная пыль, но это не так. Попадая в шестеренки механизма, частички цементной или кирпичной муки способны вывести инструмент из строя. То же самое качается и бытовых приборов, если не защитить их от грязи, то есть огромная вероятность, что пыль повредит внутренний механизм техники;
  • Причина 3 – образование грязи. После сверления в обязательном порядке потребуется влажная уборка и мытье полов. Смешиваясь с водой, пыль превратится в грязь, которую отмыть с первого, а то и со второго раза очень непросто.

Как сверлить без пыли? 3 эффективных способа

Насадка из пластикового стаканчика

Этот способ наверно самый простой. Вам понадобится обычный одноразовый стаканчик или отрезанное дно от пластиковой бутылки. Нанизав пластиковую тару по центру на сверло или бур, вы получите нехитрую насадку, собирающую в себя пыль, частицы бетона и прочий строительный мусор. Однако есть один нюанс – данный способ практичен только для сверления потолка, в работе с вертикальной поверхностью он не эффективен.

Бумажный конверт

А вот этот способ применим только при сверлении стен. Особых усилий для его использования вам прилагать не нужно. Возьмите обычный почтовый конверт или сверните его самостоятельно из плотной бумаги, и прикрепите двухсторонним скотчем или степлером к стене. Располагать «карман» для строительной пыли нужно строго под местом, где будет сверлиться отверстие, на расстоянии 2-3 сантиметров.

Использование пылесоса

Тритий способ универсален, и подходит, как для сверления потолочных плит, так и для работы со стенами. Если у вас есть профессиональный перфоратор, со встроенным мини-пылесосом, то дело в шляпе. Если же такой чудо-техники в вашем арсенале нет, то в этом случае вам понадобится помощник. Пока вы будете сверлить отверстие, ваш напарник будет держать шланг пылесоса в непосредственной близости от дрели. Так под воздушной тягой вся пыль, выходящая их под бура, будет засасываться в пылесос. Пожалуй, этот способ можно назвать самым чистым и эффективным.

Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и убедитесь на собственном опыте в том, что даже самые грязные ремонтные работы могут быть чистыми и аккуратными.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт