Как правильно заливать цемент на улице в холодное время года

Опытные мастера строительного дела настоятельно рекомендуют закончить ремонтные работы, связанные с цементом до наступления зимы. Однако случаются непредсказуемые ситуации, в которых жизнь вынуждает продолжать ремонт и при отрицательной температуре воздуха. Именно в такие моменты и появляется масса вопросов о том, как правильно заливать цемент в холодное время года.

Если вы оказались именно в такой ситуации, то берите на вооружение информацию представленную ниже. В ней мы постарались отобразить основные нюансы работы с цементом зимой.

Особенности «зимней» заливки бетона

Прежде чем приступать к работе, нужно разобраться в терминологии. Зимними условия строительных работ считаются в том случае, если отметка на столбике термометра не поднимается выше +5 °C в дневное время суток, а ночью остается на отметке 0 °C или еще ниже.

Такая температура плохо способствует процессу гидратации. Из-за наличия в смеси воды, цемент постоянно подмерзает и увеличивается в объеме, что мешает правильной сцепки арматуры с цементным составом.

При заливке бетона на промерзлой почве в минусовую погоду процесс гидратации не начнется и вовсе. Жидкость в смеси замерзнет быстрее, нежели начнется процесс взаимодействия цемента с водой, в результате это приведет к последующей сильной усадке фундамента и крошению бетона.

Как правильно залить цемент в холодное время года

Чтобы качественно провести работу, и не пожалеть после о своем решении заливать бетон зимой, профессиональные строители рекомендуют «прогреть» смесь. Сделать это можно следующими способами:

  • Создать тепличные условия. Проще говоря, вам потребуется накрыть бетон пленкой, тентом и прочими материалами, сохраняющими тепло;
  • Использовать тепловые пушки. Это отличный и весьма эффективный способ. В течение первых двух дней, когда бетонная смесь обретает свою предельную прочность, вашей задачей будет защитить «основу» от минусовых температур. Именно поэтому для поддержания оптимальной температуры по периметру территории расставляются тепловые пушки;
  • Электропрогрев фундамента. Данный вариант более сложен технически, зато намного эффективнее, ведь он работает внутри цементной стяжки. Для подогрева фундамента таким образом, вам понадобиться подключить электроток в 380В к «сетке» из арматуры. Сопротивление металла току обеспечит конвекцию и прогревание цемента;
  • Применение специальных противоморозных добавок. Они продаются в любом строительном магазине, и при добавлении в цементную смесь способствуют правильной гидратации материала.

Важно помнить! Для надежной сцепки цемента и приобретения прочности, необходимо поддерживать оптимальную плюсовую температуру не только при заливке цемента, но и в последующее время, минимум месяц после окончания строительной работы.

Все-таки зима – это не лучшее время для строительных работ. Помните об этом, и старайтесь успеть сделать все до наступления холодов. Если же момент упущен, то советы, представленные выше, вам непременно помогут.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт