Перед самым проведением отделочных работ – каждый хозяин сам посещает магазин и проводит подбор краски, подбирая ее тон и оттенок по собственному усмотрению. Но нередко бывает так, что ну не видит человек интересный для себя оттенок краски. И закономерно возникает вопрос – как его найти? Или же сделать? В помощь приходит самостоятельная колировка – смешивание красок и получение нужного оттенка.
Правила и особенности колеровки
Для получения желаемого оттенка и сохранения состава краски, без ущерба – стоит соблюсти ряд правил, которые помогут вам даже дома получить нужный оттенок. И при этом не испортить строительный материал и избежать многих ошибок.
- После смешивания красок стоит применять испытуемый образец именно в том помещении, которое и будет в будущем окрашиваться. Это позволит вам реально оценить эффект влияния при дневном/искусственном свете на полученный оттенок на стене. А все дело в том, что краска может после высыхания стать ярче или же светлее, и эксперимент позволит оперативно отреагировать на такие изменения.
- Если вы оцениваете оттенок при искусственном освещении – проводите оценку только при основном источнике света. Хотя при этом стоит оценивать и иные, дополнительные источники освещения.
- В процессе создания желаемого оттенка основной, красящий колер стоит добавлять по каплям, небольшими порциями. Так вы можете видеть, какой получается оттенок и не испортить его чрезмерно насыщенными красками.
- Также стоит помнить и то правило, что на больших площадях полученный цвет может менять свой оттенок. А все дело в том, что освещение стен неравномерно, краска будет темнее выглядеть в углах и под окнами, на иных затемненных участках. Это обязательно учтите в процессе окрашивания.
И еде один момент. В процессе создания желаемого колера – за основу берется исключительно белая краска, желательно без желтизны и примесей в виде блесток, что может сказаться на исходном результате.
Почему стоит делать краску с запасом?
Если вы окрашиваете большие площади, да просто одну комнату – всегда стоит делать краску определенного колера с запасом. Все дело в том, что каждая поверхность стены может по-разному впитывать в себя краску, в зависимости от ее структуры, подготовлена она или нет и так далее. Немаловажным фактором, влияющим на расход краски, есть и способ покраски, красите вы краскопультом или валиком, а может кисточкой. В итоге если не учтены все факторы – краски просто не хватит.
Если не хватает краски – можно сделать дополнительную порцию. Но уже она может не подходить по оттенку с основным фоном. А это не лучшим образом отразиться на общем состоянии ремонта.