Как в тесной квартире найти место под гардеробную и кладовку

Владельцы небольших квартир не понаслышке знают о важности каждого квадратного сантиметра площади. Поэтому в большинстве случае не могут позволить себе выделить место для хранения одежды и бытовых мелочей. И очень жаль, ведь отдельное пространство для хранения позволяет не только создать уют и порядок в доме, но и благодаря своей эргономике является прекрасным способ экономии места.

Да-да, если вы выделите в своей маленькой квартире участок под гардеробную и кладовку вы моментально почувствуете разницу, визуально свободного пространства станет больше, квартира будет казаться чище, и все ненужное будет скрыто от посторонних глаз.

Итак, где же найти дополнительное место для хранения в небольшой квартире?

На лоджии или балконе

Разместить гардеробную комнату или кладовку можно на балконе или лоджии. Если это пространство остеклено и не используется как жилое помещение, то прекрасно подойдет в качестве полезной площади для хранения вещей. Не секрет, что на балконе хранят все, что ни попадя, начиная от припасов на зиму и заканчивая велосипедом. Так почему бы не воспользоваться этими квадратными метрами с умом, и не систематизировать их. Установите рейл для одежды, повесьте полки и прикупите бельевые корзины. Так вы распределите место под обувь, свои наряды и прочие мелочи гардероба.

Для кладовки подойдут и обычные металлические стеллажи, они легкие, но при этом вместительные.

В тупике коридора

В маленьких квартирах часто есть одно бесполезное пространство, правильно оборудовав которое, вы получите дополнительное место для гардероба или кладовой комнаты. Если в вашем жилище есть длинный коридор с тупиком, то используйте его с умом и отгородите пространство. Ничего сложного в этом нет, вам понадобятся листы гипсокартона и межкомнатная дверь, для экономии места лучше выбрать раздвижной вариант. Внутри комнаты (в зависимости от ее размеров) установите подвесные полки или стеллажи.

В нише

Очень часто застройщики делают подарок владельцам тесных квартир в виде небольших ниш. Чаше всего они располагаются на кухне или в коридоре. Первый вариант отлично подойдет для обустройства кладовой, а второй для гардеробной. Глобальной перепланировки в этом случае не требуется. Просто соорудите внутри практичную и надежную этажерку, разместите внутри несколько подвесных вешалок, установите дверь – и вуаля, дополнительное место для хранения одежды и бытовых вещей найдено.

Отделить часть комнаты

Действительно, этот способ очень кардинален, особенно в квартире с недостатком свободного места. Но если других вариантов не предоставляется, то это единственно возможный способ создать подходящее место для хранения. Специалисты рекомендуют отделять пространство в углу комнаты, просто «отрезав» его перегородкой из гипсокартона. Если комната, в которой планируется создание гардеробной или кладовки имеет прямоугольную или вытянутую форму, то здесь еще проще, «откусите» дальний угол, а на перегородку повесьте зеркало, чтобы визуально вернуть потерянные метры и расширить пространство.

Пространство над дверью

Отчаянные времена требуют отчаянных мер – так решили дизайнеры интерьеров и предложили вернуться к давно забытым антресолям.  Очевидно, что этот вариант не подойдет для гардероба, и использовать это пространство можно только в качестве кладовой, но согласитесь, в маленькой квартире, где каждый сантиметр на счету, выбирать не приходится. Неудобное расположение и ограниченный доступ к кладовой над дверью подразумевает хранение не очень «срочных» вещей, без которых в большинстве случаев можно обойтись.

Чтобы облагородить антресоль и «вписать» ее в общее пространство комнаты поиграйте с точечным освещением или светодиодной лентой.

Как видно, вариантов, где в тесной квартире оборудовать кладовую и гардероб немало. Просто присмотритесь к своему жилью внимательнее, и вы обязательно найдете полезные и незадействованные квадратные метры для системы хранения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт