Для каких ремонтных работ нужно делать специальное разрешение

У каждого владельца собственной квартиры есть непреодолимое  желание улучшить свое жилье, сделать его комфортным и более удобным. Часто для реализации задуманного, косметического ремонта бывает недостаточно, и тогда собственники жилья начинают размышлять о внесении изменений в первоначальную конструкцию квартиры. Вот только не все знают, что самовольные работы по перепланировке грозят серьезными проблемами. Избежать этого можно единственным путем – получить разрешение у специальных служб.

Если вы тоже задумались о кардинальном преображении своей квартиры, убедитесь, что ваши действия считаются законными и не требуют согласования с вышестоящими инстанциями. Ниже мы представили перечень самых востребованных работ, на выполнение которых накладывается вето без специального разрешения.

Остекление балкона

Наличие балкона в квартире — это отличная возможность для увеличения полезной площади жилья. Для комфортного обустройства  балкона и лоджии чаще всего требуется остекление. Однако для многих до сих пор остается открытым вопрос о том, нужно ли получать для этой процедуры специальное разрешение. Ответ не однозначен, например, если в техническом паспорте, выданном на дом, была изначально предусмотрена возможность остекления, то никак проблем у вас не возникнет. Во всех остальных случаях, остекление приравнивается к перепланировке и требует дозволения, иначе будет считаться правонарушением.

Изменение конструкции пола

Данная процедура приносит владельцам жилья немало хлопот, как с технической точки зрения, так и с юридической. Если вы озаботились минимальными метаморфозами в обновлении пола (смена покрытия на аналогичное), то это считается косметическим ремонтом, проводить который вы можете на свое усмотрение. А вот работы требующие изменений в конструкции пола (например, смена ламината или паркета на плитку) является ремонтом с перепланировкой и вынуждает получать разрешение в специальных инстанциях.

Замена систем газо и теплоснабжения

Не секрет, что желание перенести радиаторы или газовые колонки возникает у владельцев квартир довольно часто. Однако это очень серьезное мероприятие, которое не только может навредить целостности инженерных систем тело и газоснабжения дома, но и подвергающее опасности вас и ваших соседей. Именно поэтому замена и перенос оборудования требует не только разрешения, но и составления проекта специальными органами местного самоуправления.

Изменения в несущих конструкциях

Недостаток квадратных метров или неудачная планировка квартиры часто подталкивает жильцов идти на серьезное правонарушение, и расширять площадь комнат. Снос несущих стен, закладка или перенос дверных и оконных проемов могут грозить разрушением конструкции дома и созданием аварийной ситуации, виновник которой не сможет отделаться легким испугом и штрафом.

Перемещение сантехники в ванной и на кухне

Громкие споры вызывает и вопрос переноса сантехнического оборудования. Например, можно ли перенести душ в другое место без разрешения? Ответ довольно категоричен – нет. Закон гласит, что если сантехническое оборудование отмечено на планах БТИ (в их число входит раковина, гигиенический душили ванна, унитаз), то осуществлять их перемещение без согласования строго запрещено. При этом перенос бытовой техники не ограничивается каким-либо регламентом.

Зная и полагаясь на закон во время ремонта, вы сможете избежать не только огромных денежных штрафов, но и проблем со специальными инстанциями и службами правопорядка.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт