Как быстро обновить старый деревянный пол

Собственники жилья, пол в котором изготовлен из дерева, прекрасно знают, насколько это прихотливый материал. Ухаживать за ним нужно тщательно и систематически, чтобы внешний вид напольного покрытия не терял свой презентабельный внешний вид.

Но большинство людей интересует совсем другой вопрос: «Как подарить вторую жизнь старому деревянному настилу?». Чаще всего специалисты рекомендуют полностью заменить старое покрытие новым, так оно прослужит дольше и качественнее. Но если такой возможности нет, то тогда можно попробовать самостоятельно обновить пол способами перечисленными ниже. Практика показывает, что каждый из перечисленных шагов эффективен и несложен, главное знать с чего начать и чем закончить.

Шаг 1 — Шлифовка пола

Данный вариант «реабилитации» позволяет снять всю дефектную поверхность пола и подарить ему новое «лицо». Для данной работы вам потребуется специальная шлифовальная машина. В ее использовании нет ничего сложного: заряженным наждачной бумагой №40 аппаратом, нужно пройтись по настилу как минимум 2-3 раза. Чем больше проходов будет, тем новее станет покрытие.

Затем специалисты советуют сменить сороковой номер бумаги на 60 и 80. Они более щадящие и смогут сгладить царапины, нанесенные шлифовальной машинкой.

Шаг 2 — Покраска пола

Следующий этап – это окрашивание деревянного настила. При выборе краски в обязательном порядке стоит учитывать «проходимость» помещения. Если обновление деревянного пола требуется в комнате общего назначения (кухня, прихожая), где часто и много ходят жильцы, то краску лучше выбирать с высоким уровнем нагрузки. Для спальни и гостиной подойдет средний показатель нагрузки.

После покраски пола не лишним будет и обработать его лаком. Для старого напольного покрытия специалисты советуют выбирать лак на водной основе, он недорого стоит и быстро сохнет, что значительно ускорит процесс ремонта.

Шаг 3 — Полировка пола

Заключительный этап обновления пола включает в себя его полировку. Данный штрих подарит покрытию вид новизны и дороговизны. Полировать пол лучше всего специальным средством на пчелином воске или парафине.

Большинство производителей добавляют в свой продукт ингредиенты, которые оберегают пол от механических повреждений, и повышают уровень износостойкости древесины. Для старых полов это идеальный вариант, который не только улучшит внешний вид покрытия, но и позаботится о его долговечности.

Как видно, ничего сложного в «реабилитации» старого напольного настила нет. Главное следовать шагам, описанным выше, и совсем скоро вы получите отличное покрытие при минимальных силовых, временных и денежных затратах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт