Как обойтись без покупного средства для удаления герметика

Силиконовый герметик – необходимое в хозяйстве средство для заделки межплиточных швов, стыков между стеной и ванной, мелких щелей. Без него не обойтись в строительстве и при ремонте, поэтому часто возникает необходимость удаления с поверхности, на которую он попадает по неосторожности. Легче всего застывший герметик нейтрализуется специальными промышленными составами, но иногда возникают моменты, когда приобрести их нет возможности. В таких случаях материал отскребается самостоятельно или устраняется домашними химическими растворами.

Для удаления необходимо приготовить:

— острое лезвие скальпеля, строительного или канцелярского ножа;
— фен для сушки волос или строительный аналог;
— термометр;
— отвертку с плоским концом.

Фен нагревается до 80 градусов Цельсия при самой большой мощности. Потоки воздуха, нагретые и проверенные обыкновенным термометром, направляются на двадцатисантиметровый слой герметика. Размягчившийся силикон аккуратно разрезается, чтобы не повредить поверхность, снимается. Кончиком отвертки отскребаются оставшиеся кусочки.

Помимо профессиональных средств можно использовать органические растворители, которые есть в каждом доме:

1. Ацетон. Наносится на 5-10 минут. По истечении времени он превратится в желеобразную массу, которую будет просто снять.
2. Уксус. Он может размягчить только тот состав, который содержит кислоту. Герметик такого типа стоит дешево.
3. Спирт. Вступает в реакцию только с нейтральным составом, основу которого составляет минеральный спирт, позволяющий использовать его везде.
4. Поваренная соль. Тонкая ткань смачивается теплым раствором, протирается проблемная поверхность.
5. Керосин или бензин. Вещества втираются в кафельную плитку до тех пор, пока твердый клеевой состав не обретет пористость. Его можно снять ножом или зачистить пемзой.

Использование любого из перечисленных способов предполагает защиту зрительных и дыхательных органов. Рабочее помещение необходимо проветривать каждые 15 минут. На лицо надевается тканевая маска, очки закрытого типа. Перчатки помогут защитить руки от прямого контакта с герметиком и удаляющими его средствами. Он быстро схватывается, а смывается сложно. С кожи оттирается столовым уксусом или спиртом.

Пятна герметика удаляются при помощи утюга. Сначала на засохший состав наносится растворитель, сверху накладывается бумага и горячий прибор. Вещи, запачканные силиконом, укладываются в целлофановый пакет и размещаются в морозильной камере. Через два-три часа одежда вынимается, пленка клея снимается.

Учитывая сложность устранения силиконового герметика, необходимо перед применением заклеить необрабатываемую область малярной лентой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт