Фартук или столешница: что устанавливается первым

В процессе обустройства кухни сегодня часто предпочитают устанавливать фартук. И тут возникает вопрос, какую работу нужно выполнить в первую очередь, будет это монтаж столешницы и навесного оборудования, а только после этого фартука,  или же наоборот.  Конечно, если в первую очередь монтировать столешницу, то в будущем в процесс создания фартука ее можно повредить, как и шкафы. Как минимум без грязи не обойтись, и действительно можно с легкостью поцарапать тот или иной элемент. Чаще всего в качестве основного материала для создания плитки выступает плитка. С другой стороны, если вначале заниматься созданием фартука, то в будущем с подгоном плитки могут возникнуть серьезные проблемы.  То есть данный вопрос требует более детального анализа, и для начала стоит все продумать, взвесить за и против, и только потом делать вывод.

Сначала фартук, а потом столешница

Если последовательность будет именно такой, то в этом есть собственные плюсы:

  1. Стандартный процесс укладки плитки, который не вызовет трудностей. Это связано с тем, что нет никакой необходимости подстраиваться под сложные и труднодоступные места, не нужно заниматься фигурной резкой.
  2. В дальнейшем при монтаже столешницы и других элементов в кухне, владелец не столкнется с грязью и пылью, и шансы минимальны, повредить тот или иной элемент.

Но есть  и свои недостатки:

  1. Если столешница или шкаф будет налегать на плитку, то сбоку образуются щели. А это портит не только внешний вид, но и дополнительно способствует нагрузке на удерживающие петли.
  2. В процессе монтажа есть шанс столкнуться со сложностями в совмещении краев столешницы и плитки.
  3. Если дополнительно будет монтироваться вытяжка, то возможно будет несимметричность плиточных рядов.
  4. Если даже незначительно ошибиться с высотой, то могут быть щели.

Монтаж кухни и создание фартука

Если сначала идет установка столешницы, и лишь затем фартук, то тут есть ряд положительных моментов:

  1. Экономичность в плане использования плитки.
  2. Ровная укладка без щелей и неровностей.
  3. С затиркой швов не возникнет сложностей.

Недостатки:

  1. Тут стоит выделить лишь тот факт, что можно испачкать столешницу, или если быть неосторожным, то повредить. Но этого можно избежать.

И теперь, зная все плюсы и минусы каждого из методов, можно для себя понять, что будет лучше и как поступить. Но и также стоит трезво рассчитывать собственные силы и знания.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт