Как заделать щели в старом паркете

Щели в паркетном покрытии считаются нормальным явлением только в том случае, если они созданы специально (например, в качестве компенсационного зазора между стеной и паркетом для естественного расширения или сужения покрытия). Во всех остальных ситуациях, щели — это дефекты, с которыми нужно бороться.

Свободное пространство между паркетом не только портит эстетический вид помещения, но является  и потенциальной угрозой для всего напольного покрытия. В таких зазорах непременно скапливается мусор, грязь и влага, которые и становятся причиной разрушения материала, что особо опасно для старого паркета. К счастью устранить такой дефект проще простого. Специально для вас мы подобрали 5 проверенных способов, чтобы заделать щели в старом паркете навсегда.

Опилки

Использование опилок для ремонта паркета — идея не новая, и давно проверенная опытом. В народе этот способ носить название «опилки в клею», из которого становится понятно, что для самодельного «герметика» вам понадобится только два ингредиента — опилки и казеиновый клей. Последний можно купить в любом строительном магазине, а опилки берут те, что остались после шлифовки настила. Смешав одно с другим до однородной массы, можно смело приступать к работе.

Шпаклевка

Современные производители строительных материалов предлагают огромный ассортимент шпаклевки для паркета. Лучше всего выбирать средство той же фирмы, что и используемый паркетный лак. Так сцепка материалов будем намного прочнее и незаметней. Вне зависимости от того, какой глубины дыры в полу, наносить шпаклевку нужно слоем не толще 1 миллиметра. Если этого недостаточно для удаления дефекта, то нанесите еще один дополнительный слой, но только после того, как предыдущий высохнет.

Герметик

А этот вариант прекрасно подойдет в том случае, если вам нужно заделать большие щели возле труб коммуникаций. Продается герметик в строительных отделах, и имеет разные функции и состав. Чаще всего это средство производится с добавлением акриловой смолы, поэтому для полного высыхания и качественной службы следите за тем, чтобы на паркете отсутствовала влага.

Подбивание планок

Когда щели слишком большие, нет смысла использовать всякие замазки. С «пропастью» в 5 и более миллиметров лучше всего справится подбивание планок. Помните, что это очень кропотливая работа, и требует максимальной сосредоточенности.

В первую очередь вам нужно прогреть ту зону настила, в которой вы заметили щель. В этом вам поможет обычный бытовой фен. Затем легким постукиванием молотка подгоните плашки  друг к другу. Это сделает щель еще больше, но именно это вам и нужно. В получившийся зазор поместите деревянную досточку, идеально подходящую под размер фрагментов старого паркета. Чтобы закрепить плашку укладывайте ее на шпаклевку.

Замена фрагментов

Если дефекты в паркете слишком очевидны, и нет возможности сменить настил, то поможет только полная замена фрагментов. Демонтировав плохие доски, проверьте основание, на котором лежал паркет. Если там остался паркетный клей, то полностью его удалите. Затем возьмите новый элемент настила и посадите его на специальный клей или битумную мастику, они не дадут фрагментам подниматься и выпадать. Если же вы выкладываете новые фрагменты паркета на деревянное основание, то положите между ними лист тонкого картона, это спасет от возможного скрипа. Старайтесь выполнять ремонт максимально аккуратно, чтобы рисунок настила не сбился.

Выбирая один из представленных выше вариантов ремонта паркета, опирайтесь на масштабы проблемы, и тогда напольное покрытие прислуживать вам верой и правдой еще не одно десятилетие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт