Лучшая схема раскладки паркета с которой справится даже новичок

Первоначально паркет являлся роскошным атрибутом сугубо дворцовых интерьеров, но со временем такая отделка дошла и до жилья среднестатистических жителей. Многие помнят, что пик популярности укладки паркета приходился на советское время. Тогда трудно было найти квартиру, где роль напольного покрытия выполнял бы другой материал. Начало нового столетия принесло нам множество других вариантов отделки пола, и всем знакомый паркет в виде «елочки» отошел на второй план.

Однако, как известно — классика вечна,  полностью из нашей жизни паркет не исчез, с каждым годом веянье паркетной «моды» набирает обороты, и в этом году снова находится на гребне волны. Такая востребованность, заставляет владельцев жилья искать интересные и оригинальные схемы раскладки паркета. К сожалению (или к счастью), вариантов укладки настолько много, что остановиться на одном из них очень тяжело. Именно поэтому мы подобрали для вас 3 наиболее популярные и простые схемы, с которыми справится даже новичок. Берите на заметку!

«Палуба»

Палубный узор считается самым простым вариантом раскладки паркета. Однако, несмотря на его непритязательность, он надежен, практичен и приятен глазу. Благодаря тому, что плашки паркета со всех сторон скрепляются замками, вы можете быть уверены в том, что этот рисунок прослужит вам не один год.

Еще одно преимущество палубной раскладки — это возможность визуально скорректировать размер помещения. Если выложить планки паркета перпендикулярно стене с входной дверью, то комната зрительно станет длиннее, если же параллельно — то шире, но короче.

Узор «палуба» имеет массу вариаций: одинарная, двойная и тройная, прямая и в разбежку, со смещением и т.д. — выбрать есть из чего.

«Елочка»

Классическую «елочку» принято считать одним из наиболее распространенных вариантов раскладки. Именно поэтому такая популярность быстро «приелась» собственникам жилья и получила звание банальной. Однако простота схемы и незатейливый внешний вид все равно вызывают интерес у людей.

Так же, как и палубный рисунок, узор «елочка» имеет множество схем раскладки: перпендикулярная или диагональная выкладка, одинарная и двойная. Несмотря на то, что на первый взгляд рисунок кажется сложным, мастера ремонтного дела утверждают, что с ним справится любой желающий.

«Шашки»

Закрывает перечень самых простых схем раскладки паркета, знакомые всем «шашки». Этот узор полностью повторяет рисунок игральной доски благодаря расположению и размеру плашек. В укладке нет ничего сложного — детали паркета располагаются рядом друг с другом, с резким поворотом в 90°. Единственное затруднение может вызвать подбор подходящего паркета, весь секрет раскладки «шашек» в том, чтобы длина одной планки паркета равнялась ширине нескольких других. Именно поэтому для такого узора нужно подбирать паркет, а не покупать первый понравившийся.

У шашечной раскладки есть свойство зрительно расширять пространство комнаты, чем меньше будет узор, тем больше комната. Кроме того древесина разных пород обеспечит вам оригинальный рисунок напольного покрытия.

Выберите один из предложенных выше вариантов раскладки паркета, и ваш интерьер непременно заиграет новыми красками.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт