5 способов сделать своими руками сантехнический короб под трубы и счетчики

Короб, скрывающий водопроводные и канализационные трубы в санузлах, называется сантехническим. Сантехники не любят эту конструкцию. Короб блокирует свободный доступ к протечкам и вентилям. Если решено сделать его самостоятельно, надо выбрать легко демонтируемый вариант. Капитальный короб с каркасом из оцинкованного уголка, обшитый листами ГВЛ, отделанный кафельной плиткой не рассматриваем.

Для любого короба требуется каркас. Установить несущие вертикальные уголки из оцинкованного профиля можно двумя способами:

1. Просверлить в кафеле или бетонной стене отверстия под пластиковые дюбели. Закрепить уголок саморезами.

2. Посадить на жидкие гвозди. Лёгкий пластиковый короб такое крепление выдержит. Секрет успеха – тщательные замеры со строительным уровнем, соблюдение вертикали. На два основания крепятся лёгкие самодельные конструкции. Вот несколько нестандартных вариантов для домашнего дизайнера и умелых рук.

1. Скруглённый короб.

Прямоугольный короб крадёт пространство в тесных ванных и туалетах. Почему бы не использовать скруглённые конструкции? Подойдет лист гибкого пластика, сегменты вертикально разрезанной бочки. Если диаметр позволит, установить готовые смотровые люки для снятия показаний счётчиков. Самодельные люки могут быть на магнитах или на петлях. Влагостойкая краска сделает короб из металлической бочки дизайнерским объектом в интерьере ванной.

2. Панель под углом.

Все профили для каркасов рассчитаны под прямоугольные конструкции. Потребуется деревянная рейка с треугольным сечением. Дерево обработать влагозащитными составами или покрасить влагостойкой краской. Рейки крепят к вертикальным уголкам саморезами. На рейки под углом 45 градусов к стенам можно крепить декоративные панели из легкого материала. Самое простое решение – куски фасайдинга, имитирующие каменную кладку. В нужных местах прорезаются заходы для труб и окна для люков.

3. Короб из панелей ПВХ.

Кроме самих панелей нужны пластиковые уголки и клей. Декоративные панели ПВХ легко режутся монтажным ножом. Преимущество лёгкого короба – его можно крепить к несущим уголкам, посаженным на жидкие гвозди. Короб получается достаточно жесткий, дополнительный каркас из металлического уголка не требуется.

4. Шкаф для ванной.

Узкий шкаф от потолка до пола подходящих габаритов может стать сантехническим коробом. Убирают заднюю и одну боковую стенку. В верхе, в днище и в боковине вырезать заходы для труб. Если шкаф сделан из ДВП, покрасить срезы для защиты от влаги. Шкаф крепится к потолку и полу. Дверцы позволят использовать место в коробе для хранения швабры.

5. Короб из фанеры.

Потребуется специальная влагостойкая фанера. Она дороже обычной, поэтому для сантехнических коробов используется редко. Выпускается ламинированная и без ламинации. Для ванных комнат её нужно покрывать защитным лаком. Небольшой короб, закрывающий канализационную трубу за унитазом, можно делать из фанеры толщиной 6-10 мм. Его ставят на пол без дополнительных креплений. Что бы закрыть стояк, нужен каркас. Его делают так же, как для обшивки гипсокартоном.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт